朝プリン🍮レシピ
『簡単美味しいおやつレシピ教えて❗️』
😉と言われて、思い出したレシピなのです。
私が
このコロナパンデミックの始まりの
ロックダウンの時によく
朝の気分を上げよう!と
(正直言いますと、
気分上げようと思って夜作ったわけではなく、Michaelの夜の間食を“明日の朝ね!”😉と、
なだめるためでした🙏😞😅🤣)
夕食の仕込みの時に
このプリン🍮を作って、
朝5時に起きての朝食
(ちょっと甘〜い幸せレシピ)
という楽しみにもなりました。😉
他には、台湾カステラ🇹🇼も
この朝プリン🍮バージョンの一つのレシピで、卵をたっぷり使う🥚簡単な甘ーい幸せを運んでくるレシピです♪
朝の甘〜い卵オヤツレシピは、ギルティも感じないくらい美味しく感じるのです。🤗
[卵をたっぷりと思ったのですが、実はロックダウンに入った頃は、イロイロ品薄になるモノも多くて、その一つが卵🥚だったのですが、ちょうど二つ残っていて、卵二つで作る簡単レシピとなったわけです。🤣]
まずは、朝プリン🍮
前日の夜に作っておきます。
卵🥚🥚2つ
を割ってボールに入れて混ぜておく。
砂糖60g とスプーン🥄一杯の水を小鍋で
キャラメルソースを作る。
キャラメル色になったら、
お湯スプーン🥄一杯を入れて、(ココで気をつけて!火傷しないように、お湯入れると飛び散るから、火を止めてからすぐに手を近づけないようにネ😉もうスプーン一杯くらいのお湯までだったら、もし焦がしすぎてしまったとき入れてもいいと思います。)
プリン型に流し入れる。(1ー5個…ちなみにうちはビッグな2個)
ミルクとか豆乳(バージョンアップで、チョコレート味のオートミルクにすると、チョコレートプリンができます🍫🍮普通のオートミルクでもいいけれど、今トロントの友人の間ではアーモンドミルクもありだけれど、オートミルクが流行ってる感じ😉)を🥛400ml キャラメルを作った鍋に入れてそこに砂糖80g(コレはちょっと甘い🤏マイケル好みですが、チョコレート味の時🍫は、砂糖いらないかもそれから、スプーン大匙🥄1ー2杯くらいで調節してください。)
を溶かす感じで混ぜて中火で温める。
沸騰する手前で火を止めて、
それを卵が入ったボールに注いでよく混ぜて、
二つのプリン型に分けて流し込む。
しっかりとアルミホイルで包み蓋をする。
大きな鍋に沸騰した水をプリン型の半分くらいの高さまで入れて、プリーン型を入れて、蓋をして中火から弱火でカタカタと沸騰させない状態で40分から1時間蒸す。(40分蒸したら火を止めて冷ます。ストーブの火加減にもよるから、30分くらいでチェックしてみて表面が固まっていそうだったら、火を止めてくださいネ😉)
そして、冷蔵庫で冷やしておく。
翌朝起きて、
冷蔵庫を開けてみるとひんやりと冷えて甘くて美味しいプリン🍮が出来上がりました。
マイケルも大喜びでした。😃
コレは、卵🥚🥚2つで作れる大人サイズのビッグなプリン🍮が二つ食べられます!
カップルにも、
小さなサイズから普通サイズでしたら、
ご家族三人から五人くらいまでなら、充分に美味しいプリン🍮が朝1番に食べられます‼️😋
朝一番
幸せ❤️プリン🍮
元気になーれ❕レシピでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?