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薔薇餃子(ローズダンプリング)パーティー

おはようございます。
朝7時過ぎても暗くどんよりしてる
トロント、昨日は午前中に雪が吹雪いて
45ミリ積もりました。

17歳を筆頭に10歳まで
4人の子供を持つ友人とGame&
餃子パーティーしました。

この近くのスーパーマーケットでは餃子の皮が売ってなくて、
粉から作ることにしました。


包まないタイプの
子供でも作れてしまう
ローズダンプリング
にしました。

3枚ずつ横にして
パーシャメントペーパーに重ねて
一組にしたモノを冷蔵庫に用意しておいて、

あとはスプーンで餃子のタネを真ん中に一本道を作って

餃子の皮を半分に折って、端っこからクルクルと巻いて先に水をつけて止めるだけ!

A dumpling by any other name would still smell as sweet as these rose-shaped shrimp and chicken dumplings.

チキンというところ、
ターキーのシーズン、
10月からのターキー🦃料理に
飽き飽きしながら、

グラウンドチキンよりも
今回は
お得な価格のグラウンドターキーをゲット!

  • ターキーグラウンド 400gくらい

  • 海老 200gくらい

  • グリーンオニオンズ 1/2カップ

  • ガーリック&ジンジャー 1tspずつくらい

  • シーソルト&ペッパー 1tsp

  • ケチャップ 2tbs

  • ブラウンシュガー 1tbs

  • チキンスープストックパウダー 1tsp

一緒によく混ぜて、
ラップして冷蔵庫に用意しておく。


海老とターキーの組み合わせで


レシピを真似して、
作ってみました!


あと、子供から大人まで楽しめる味ということで、

餃子のタレで辛さを
調節できるようにしました♪

私はHPのスィートチリソースに
セサミオイルと麺つゆと酢を
入れて混ぜたものと辛味の香辛料で調節できるタレを二つ用意しておきました。



小麦粉もある
一つのタイプで

250g
に対して
お水170cc

で36枚分12個できましたよ!

焼くときは、
10分となっていたけれど、

海老もターキーも生を使ったので
最初強火でフライパンを温めて、

オリーブオイルとセサミオイルを垂らして、
餃子を並べて8個くらいづつかな、

中火にして水を150ccくらいいれて
蓋をして焦がさないように
10分以上経ったら弱火にして
20分くらい蒸し焼きしときました!


最近、ステンレス製の鍋を焦がしてしまって、ベーキングソーダーでグツグツ煮て、一度はビックリするくらい簡単に綺麗になったのですが、

卵を酢で茹でたら、なんか焦げたあとみたいな色が戻ってきてしまって、それから何度も焦がしてしまい、

今はちょっと諦めてるけれど、

ステンレス製の鍋って、手入れをすれば一生物らしいですね。

今年の冬は
鍋やキッチン道具をピカピカに磨いています!

道具の扱いから、料理も楽しく感じるようになってきています。


鍋って、焦がしちゃいけないなんて思ってても、10分も待てずに、最近は他ごとをしだしてしまって、焦がしちゃうのね。🥲


オーブンはタイマーで止まってくれるから良いんだけれど、ストーブ部分はタイマーじゃないから、焦がし安いんだよね!


何とかならないかな。性格なのかなあ。


みんなと

【ウソ】について
吟味してみましたが、

【嘘も方便】

【嘘から出た誠】


とか、

嘘にも良い嘘と悪い嘘ってありますが、

良いも悪いも自分自身が決めてるだけであって、特に大きな問題ではないように思えてきました。



インシュランスも、なかなか簡単に受け取れない世の中になりつつあるようで、

何もかも一生保証されるなんてことはないんですよね。


世界中を駆け巡るように
この不安に煽られた2,3年でしたが、
人々が揺らぐ時期、
インシュランスカンパニーは勢いよく上昇したらしいですね。😉

50過ぎたら、
保険かけるよりも計画的に使うことと
貯めておくことのほうが自分的には良かったと感じています。

こういう時って、アルコール飲料や甘いチョコレート菓子が売れるそうで、

皆さん、注目していましたか。



まあ、そんな感じで、
私も今まで全くと言って良いほど飲めなかったアルコール飲料に
2022年は興味が不思議と向かいましたね。


決してアルコール飲料は
身体に良いとは言えないかもだけれど、
豊かさを追求していくと、

私の中では50過ぎたら大人だというか、
何でも経験してみないと人生って、
勿体無いかなーなんて!


ファッションと同じように、
ハイヒールを毎日履く習慣と
頑張ってピンヒールを履くというように、

このみんなと一緒に乾杯する一杯で、
体を壊してしまうような健康状態ではなくて、


いつでもお気軽に楽しく笑顔で幸せ
乾杯できる身体作りとして、

日毎の習慣
大切だと思うようになりました。


とりわけ私の場合、
明日には死ぬなんて
身ではないこともあり、

人の身体の心配ばかりして
ようやく親の気持ちが少しわかるというか、

ありがたいことだなと実感して、
美味しく食べれることと人と一緒に
お酒を嗜むことが楽しいと感じて、


朝も早く起きて、夜にはグッスリ眠ることができてることに感謝しています。

中毒症の人には、悪いなーと思いますが、
何事にも飽き性の私からしたら、ロイヤリティがあって、スゴい純粋な人なんだなぁって思います。


人生の中で、
豊かさを味わいたい

そして仲間とシェアして喜び平和が広がっていくことを夢見ています。


昨日は、友人が
そんなお酒を知り始めた私へのプレゼントに

日本のお酒を探してくれたようですが、

サントリーウィスキーの
季Toki
を買ってきてくれました。


以前もバンクーバーの友人が買ってきてくれたお土産だったのですが、
まだまだ私にはハードルが高くて、ウィスキー好きな人にあげてしまったのですが、


今回新たに口にしてみると、

鼻から薫る匂いと
プワーって口の中から
一気に広がるなんとも言えない
豊かな空気感の味わいに、

美味しい❗️🥃って、

初めて思えました。

味覚も成長したなぁって。

トロントでは、
スコッチウィスキーのセールス売り上げ
がなんと一年で25%upしてるとか。

セレブのお酒と言われてるテキーラが1番の売れ筋で28%upしてるとか。



見た目ゴージャス😉💞味ハッピー🥟

ではホリデーシーズン
無理せず、
楽しく笑顔で幸せに人と過ごせる時間を大切にしたいです。

Cheers❗️🥂🍾

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