タイで提供している、日本産の寿司ネタを食べたことがない私
タイのバンコクで、福島県産のお魚が提供されているというニュースを見ました。
食産業を支援する一般社団法人「東の食の会」の企画によって、実現したようです。
タイのお客さんからの質問も特になく、無事、提供されているということで、一安心。
日本の人も、日本のお魚をしっかり食べるべきだと思いますし、しっかり食べれるように、日本の漁業への支援もしていくべきだと思います。
海外の方にたくさん食べてもらうことも、漁業関係者の利益になるのでgoodですね。
記事の中で、『シラウオの軍艦巻き』が提供されていると書いてあったのですが、私は見たことありません。笑
みなさん、『シラウオの軍艦巻き』は一般的なものなんですかね?
それとも、タイの方に合わせたメニューの1つなのでしょうか。
日本産のお魚を使って、海外で提供されているお寿司を、日本人歴30年の私が食べれていないのは悔しい!笑
でも、シラウオの軍艦巻きが、本当に、タイの人の嗜好に合わせたものなのか気になったので、少し調べてみました。
以下の円グラフは、「我が国の主な輸出水産物の輸出相手国・地域」を示したものです。
水産庁の資料を見ると、もともと、タイへの水産物の輸出は、盛んなことが分かりますね。
特にカツオやマグロ類や、サバ類が多いです。
カツオも、マグロも、サバも、どれも『シラウオ』とは異なるような気が…。笑
もしかして、『シラウオの軍艦巻き』は、珍しいものではないのか…?
余談ですけど、ブリのアメリカへの輸出が目を引きますね。この理由も気になったので、調べました。
どうやら、アメリカでは、健康面を考慮して魚食が人気となっている。しかし、やはり「あぶら」は捨てがたい…というところでしょうか。笑
確かに、ブリの脂ののったものは、スゴい。醤油皿で醤油をつけると、油膜が浮くレベルのものもありますね。
日本は、世界屈指の海洋国なので、お魚は、ある程度は自給して欲しいと思っていますし、輸出の軸にできそうなのにな…とも思っています。
しかし、船舶を長時間動かすにも、燃料費用の高騰という足枷がついてきますね。
そして、人材不足の問題も。
結局、日本の多くの問題の根底には、『エネルギー問題』と『急速な高齢化』があるというところでしょうか。
今回は、タイの方が、日本のお魚を美味しく食べているということで、ホッとしましたし、嬉しかったです。
シラウオの軍艦巻きは、見つけ次第、食べることにします。笑
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