マガジンのカバー画像

料理のはなし

13
料理についての話をまとめました。
運営しているクリエイター

#家庭料理

カブを冷凍したらレパートリーが広がった

カブを冷凍したらレパートリーが広がった

春の野菜一つであるカブ。この時期よく見るようになった。

これまでは、あんまりカブを買ってこなかった。大抵、カブは5束1セットで売られていて、使い切るのが難しかった。冷蔵庫で冷やしておくとあっという間にしなしなになってしまって、皮を剥くのも難しく、料理に使うのにちょっとしたストレスになっていた。

せっかくの旬野菜、使いたいと思い、保存方法を探してみると、冷凍保存に向いているとのことだった。試しに

もっとみる
うちの味といえば肉じゃが

うちの味といえば肉じゃが

得意料理は何かと聞かれれば、「肉じゃが」と答える。おそらく夕食のメインを張った回数は一番多いのではなかろうか。

最近は作りすぎと感じてきており、2週に一回くらいの頻度になるように調整をかけているほどだ。

大抵、肉じゃがの日になるのはこういう日だ。スーパーに買い物に行く。肉や野菜、魚を見るも特に特売をしているわけではない。お肉ゾーンに戻ってきて、お肉の単価に目をやる。やっぱ豚こま肉が安いよなぁと

もっとみる