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ぬか漬けで「適塩」生活のすゝめ。

ちょっとおおけさなタイトルがついていますが、
ぬか漬けの良さを知ってもらうためにシェアしますね。

ぬかに含まれるカリウムやビタミンB群、そして植物性乳酸菌の
おかげですね。

カリウム:体内のナトリウムを排出する
ビタミンB群:代謝を促す
植物性乳酸菌:生きて腸まで届くと言われて腸内環境を良くする


などの効果が期待できると言われています。

しかも、ぬか漬けにするのは基本野菜だと思いますので、
毎日の野菜摂取にも貢献します。


ちなみに記事の中では食塩について書かれてもいますが、
私の考えでは天日塩などの自然塩を使うことで
必要なミネラルなども取れるので
お医者さん等から特別に制限がかかってなければ
毎食食べていただいて良いと思います。

ただ、とにかく食べ過ぎだけは良いことはありませんので、
注意してくださいね。


特に今年の夏は暑いので、
例年以上に塩を取らないと
熱中症などの違う症状が出てしまいます。


決して、塩をたくさんとってください、
と言っているのではなく、

「適切な量のお塩=適塩」


が私のオススメです。

塩も調べると、その原材料となるのが、

・海水塩
・岩塩
・湖塩

などがあり、

またさらに海水塩には大雑把ですが、

・天日だけで乾燥させる塩
・平釜などで煮詰めて作る塩
・イオン交換膜によって精製された塩

などがあります。
※細かくはもっといろいろな製法があります。


毎日使う塩、調べてみませんか?

では、また明日。

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