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先週末の天気の影響が。

今日の天日干し大根の入荷は
約6トン。

今日も細めの大根の入荷が多かったです。


ただ、先週末の数日続いた雨によって、
雨ズレと呼ばれる黒いシミが
一部の天日干し大根に付いてしまっています。

この現象自体は降雨と高温の環境で
出てしまいますが、
この黒いシミ自体は見た目だけで
味や品質には一切問題ありません。


ちょっと見た目が悪いですが、
逆に言えば、天日干しの証なので
ご安心ください。


しかしながら、生産者さんにとっては
大根は我が子のような存在なので、
見た目が悪くなるということは
気持ち的にも辛いと思います。

もちろん、私たちも生産者さんと同様に
辛いです。


見た目も大事ですが、
味の方はというと、

私個人的には、
雨ズレを恐れて未乾燥で漬け込む大根よりも、

少しの雨ズレがあってもしっかりと
乾燥した天日干し大根の方が
食感、味とも間違いなく美味しいと思っています。

とはいえ、もちろん見栄えも大事ではあるので、
どう加工し、製品にするのか。


一度タンクに漬け込んで仕舞えば、
出してみることはできません。

そのために私は毎日、
どんな天日干し大根が入荷してくるのかを
しっかり見ることが大事だと思っています。


いよいよ今シーズンの天日干し大根の受け入れも
あとわずか。

まだまだ予定の数量には達していませんが
今できることを一つずつ行なっていきたいと思います。


キムラのたくあんをお届けできるように
努力します。


では、引き続きの応援をよろしくお願いします。


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