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キムラ漬物宮崎

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キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

#生産者さんに感謝

漬け込んだ時のことを思い出します。

今日、取り扱った原料は天日干しではなく、 生大根を塩漬けにした塩押し大根と言われる原料。 …

まもなく令和5年度産原料を加工し始めます

今日の作業は令和4年度に漬け込んだ一部の原料を 使い切りました。 数日後製造を終えれば、…

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

昨日までの天気から一転、 朝から久々に太陽が出ていました。 あとほんの少しですが、 大根櫓…

延岡十日えびすへ行ってきました。

今日も朝から青空が広がり、西風が吹くという 天日干し大根日和でした。 この天気が1週間ほ…

今年も美味しいたくあんづくりに励んでいきます。

今日までは製造業務は臨時休業。 私はというと、昨日で田野からの干し大根入荷が 一旦落ち着い…

天日干し沢庵に黒いシミのようなものがあっても品質上、一切問題はありません。

工場内の床改修工事は全て終了しました。 明日からは養生期間となります。 一つ綺麗になると…

かけがえのない「天日干し大根」。

夕方からパラパラと雨が降り始めました。 明日からの雨は天日干し大根にとって とても厳しい状況になりそうです。 生産者さんのことを思うと とても辛いですし、 私たちも原料が不足するということで 販売計画の見直しや、商品の再編成を しなければなりません。 これまでのように、 安定供給をするということが 年々厳しくなってきています。 この状況は天日干し大根を取り扱う 南九州の漬物業者さんみなさん一緒だと思います。 限りある天日干し大根です。 天日干し大根が出来上がるストー

天候によって青果物の収量は変化し、市場価格も変動します。

1月28日夕方現在の週間天気予報。 二日間ほど曇り予報に変わりました。 また最高気温も昨日の…

来週の天気予報が・・・・・。

今日も天日干し大根日よりの晴天。 今週はずっと良い天気でしたが、 来週中頃から天気も春に向…

持続可能な漬物づくりを目指します。

今月、漬物加工業者から商品販売休止の案内が 私の知る範囲で2品出ています。 一つは、干した…

宮崎県の冬の風物詩「大根やぐら」そして、特産品「天日干し大根」。

今日も寒い朝でした。 最低気温はマイナス4度。 明朝もマイナス2度予報で 昨晩、今晩も生産…

先週末の天気の影響が。

今日の天日干し大根の入荷は 約6トン。 今日も細めの大根の入荷が多かったです。 ただ、先週…

原料確保が厳しい時代になっています。

今日は朝から青空。 夕方には風も吹き出し、冷えてきました。 全国的にも明日からは寒波が来…

今週の漬け込み作業は終了し、また来週へ。

年が明けて約2週間が経ちました。 今日も午前中から田野へ。 2トンほどの大根を受け取ることができました。 新富町の生産者さんからも 約1トンの入荷があり、 午後からは社員みんなと漬け込み作業。 今日も漬け込みタンクが一本満杯になりました。 こうして、漬け込みタンクも 日が経つごとに 少しずつ埋まってきています。 でも、まだまだ。 明日は日曜日なので、 ゆっくりさせてもらって、 月曜日からまたがんばります。