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今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

昨日までの天気から一転、
朝から久々に太陽が出ていました。

あとほんの少しですが、
大根櫓にだいこんが干されています。

その様子を朝イチで見に行ってきました。

大根櫓にはあと7~8マス分くらいの
だいこんがかかっていました。


ちょうど生産者さんがいらっしゃったので
作業中でしたが、少しお話をさせてもらいました。


今季の振り返りとして、

・今シーズンの天候は週ごとに変化した
・人手不足で思うように仕事がはかどらなかった
・農業の機械化は難しい


などなど、切実な話をされていました。

おっしゃられる通り、1月20日頃に4日続いた
曇・雨の天候で一気に大根の乾燥が止まり、
雨ズレ被害が発生しました。

そのため、大根を降ろすのに日数がかかり、
さあ、最後の畑の大根をやぐらに掛けようと思った
1月下旬から1週間の雨。


まだまだその時には畑にある大根はサイズも形も良好でしたが、
長引く雨の影響で大根を抜くにも抜けず、2月中旬。


今年の春の到来は前倒しのようで
小春日和な2月となり、
今となってしまいました。

今週末までには全量が終了する予定ですので、
まずはしっかりと今季を振り返りたいと思います。

ひとまず最後まで今シーズンの漬け込みを
精一杯行います。


私たちは今年とれた貴重で大切な大根を
大切に使わせていただきます。


では、また明日。

トップ画像は以前ひなた写真館代表のマーシーさんに
撮っていただいた写真です。

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