フォローしませんか?
シェア
漬物伝道師になるぞ、木村昭彦
2022年10月31日 17:51
朝晩が冷えて、過ごしやすい日が増えてきました。いつも冷蔵庫に大事にしまっているぬか床をたまには室温に出してみませんか?暑い夏は気温が高く、長時間の炎天下では人間が夏バテしてしまうのと一緒で、菌たちも必要以上に活発に活動してつい過剰発酵を起こしたりします。今の時期、人間にとって過ごしやすいということはぬか床の菌たちも同じなんです。適度な運動をすることでぬか床の香りも旨味も増していきます
2022年10月21日 17:57
今日から情報解禁となりました。今年1月末からスタートしたMakuakeプロジェクト【漬物一筋30年。「失敗しない」を目指したクセになる魔法のぬか漬け、遂にお披露目!】がMakuake Award 2022にノミネートされました。プレスリリースはこちら(↓)昨年コロナ禍で営業活動ができず、SNSを使って営業戦略を計画しようと参加したセミナーの講師さんからMakuakeさんの事業内容説