マガジンのカバー画像

育てる、工夫する、使い切る

120
冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

発酵の季節!

発酵の季節!

手作り味噌がいい感じに発酵!
昨日、このガラス容器を持ったらふんわりと温かく、中のたまりがぷくぷくしていて驚いた!!
この味噌や糠漬けに手を入れるとほんわかり温かいし、生きてるんだなあ、って感じる。

手前味噌は本当に美味しいです。
熟成前にいつも食べ切ってしまうので、次回は早めに作ろう。

味噌は冬に仕込む、とばかり思っていたけれど、意外にいつでもちゃんとできます!

さて、朝ごはんに美味しい味

もっとみる
ささやかな幸せ

ささやかな幸せ

筍のぬか漬けが絶妙に美味しい!

一日頑張った自分にご褒美として、限定日本酒1合。

嗚呼、日本人て素晴らしい、、、、