マガジンのカバー画像

フランス🇫🇷家庭料理のちょっとしたコツ(&レシピ)

8
暮らしの匂いそのままに、普段着の食卓とちょっとした名物料理のコツ、シンプルご馳走レシピなどなど…
運営しているクリエイター

#フランス家庭料理

Caviar d’aubergines / Eggplant caviar 茄子のキャビア

Caviar d’aubergines / Eggplant caviar 茄子のキャビア


初めてこのディップを口にしたのはロスアンジェルス(でも南仏名物料理)シェリー酒、クラッカーと共に小さなトレイで手ずから用意してくれたのは父が長年一緒に仕事していた(日本在住の)米国人のフィアンセで(どちらも会社経営者だったので本拠地は変えられず、壮大なスケールの遠距離恋愛に感嘆させられた)レストランでの食事に誘ってくれて、予約までまだ時間があるからと自宅で食前酒しましょう、と。

地味な色合いの

もっとみる