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ピスタチオクリーム

少し前に食べた、ピスタチオクリームのパスタが忘れられない。ほんのり甘くておやつを食べているような感覚だった。まるで、ご褒美の味。
ピスタチオクリームと木苺を組み合わせたクロワッサンも大好物で、目の前を通られるとつい、かごに収めてしまう。

ピスタチオクリームって、何であんなにも魅力的なのだろう。
まず色がきれい。黄色がかったやわらかな緑は、私を癒してくれる。
そしてあの味。上品な甘さで、ピスタチオにしか出せない特有の風味が何とも言えず、おいしい。

ピスタチオクリームを使ったパスタやパン、お菓子は、日常的にお目にかかれるものではない。だからこそ、選ばれた人にしか扱えない代物だと思っていたけど、なんと瓶詰めで売られているのを見つけた。

自分でピスタチオクリームのパスタを作れるではないか。

お菓子メーカーで働いていたとき、ピスタチオを使ったお菓子を新商品として売りたいと、プレゼンしたことがある。だけど、原価が高いと却下されてしまった。

同じ理由で、ピスタチオを扱わないところは多いのかもしれない。

意外と流通されているものならば、自分でつくってみるのもいいな。

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