【秋田グルメ】きりたんぽ鍋×新政No.6 S-type
おばんでがす〜(朝読んでいる方は、おはようござりす〜)。
ご当地グルメネタです。
僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。
今回は、秋田のきりたんぽ鍋。意外と簡単に自作できることが発見でした。
由来
たぶん誰でも名前は知っているきりたんぽ。名前の由来は、
「きり」…切り
「たんぽ」…短穂(蒲の短い穂)
という説があります。「蒲の穂」がご飯を串につけて焼いたアレに似ていて、それを切ったので、切り短穂ということらしいです。
きりたんぽの発祥の地は、秋田県北の鹿角市周辺といわれており、地域の木こりやマタギが、仕事のお弁当として持ち始めた、という説があります。
味付けなどバリエーションの変遷は、
棒につけて焼いたおにぎり
↓
棒おにぎりに味噌などの味をつけて焼く
↓
鍋に入れはじめた
という感じで、現在は、きりたんぽ=きりたんぽ鍋 のイメージが強いですが、鍋に入れない焼きたんぽもなかなかのものです。秋田の観光地などでは、店頭で焼いている味噌焼きたんぽなどをよく見ます。
つくりかた、食べ方
つくってみると意外と簡単です。あと子ども的に、作るのが楽しい系の料理らしいので、餃子みたいな感じで、家族でつくりながら食べるのに適した料理です。ごはんが余ったとき、おにぎりではなくきりたんぽにしてみてはどうでしょうか。
レシピはこちらから↓
ごはんは「半殺し」にしてから串につける。※正式な用語です
「だまこもち」も一緒に。だまこもちは、きりたんぽを串につけずに小さく丸めたもの。
セリは忘れずに。
合わせる日本酒
さて、今日の日本酒は。
秋田県秋田市の新政酒造より「No.6 S-type」。また出ました、新政。そのくらい好きなんだから仕方ない。
なにがそんなに好きかというと、味はもちろんのこと、酒造りのコンセプト。
もちろん、きりたんぽとの相性は悪いはずがなく。
いぎなりうめえぇぇぇぇぇ
んでまず、おみょうぬづ〜(それでは、また明日)。
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