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Kenji Kawazu 川津 賢司
2022年9月30日 14:18
昔働かせてもらっていたお店のシェフに教えてもらった親子丼の作り方。鶏の皮目をバリっと焼いてコクをだし、その旨味が残ったフライパンを使って仕上げていきます。なので旨味を補う白だしや旨味調味料などは使わなくても、十分美味しい親子丼が出来ます。材料(2人分)鶏もも肉 1枚サラダ油 小さじ1玉ねぎ1/2三つ葉 適量卵3個A水50ccしょうゆ 15gみりん 15g上白糖5gのり
2022年9月29日 09:03
今回はベシャメルソースに強力粉を使い味の濃厚さを出しつつも、牛乳と鶏ガラスープを半々使う事で少し軽さも考えたグラタンです。あえてバターを焦がしてエビとほうれん草を炒めることで香ばしさを加えました。材料(1台分)マカロニ50g(塩を効かせたお湯で表示通り茹でおく)エビ6匹ほうれん草1pブールノワゼット(焦がしバター)10g※ベシャメルソースバター30g強力粉30g牛乳150g
2022年9月25日 09:26
材料(2人分)豚こま切れ 100g玉ねぎ1/2小松菜 1p人参 30g生しいたけ 1p生キクラゲ 1pうずらの卵の水煮 6個中華蒸し麺 2玉※オイスター煮汁中華スープ 250ml(熱湯に250mlに鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かしたもの)オイスターソース大さじ2酒 大さじ2しょうゆ 小さじ1※水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ4水 大さじ21.下準備小
2022年9月16日 12:55
やわらかなな甘みとレモンの香りと酸味。さつまいもが甘みを増す秋〜冬にかけて作りたい料理です。僕は焼鳥屋でおすすめの野菜串として仕上げにバターをかけて提供しようと思っています。材料さつまいも 500gA砂糖 250g薄口醤油 大さじ2水1Lレモン1個 ※よく洗って半月切りにする1.さつまいもは皮ごと1cm幅の輪切りにして水に5分程さらす。2.なべにAを入れ、火にかける。煮
2022年9月12日 09:09
前日のゆで鶏をさいて熱々のご飯に添えるだけ。たれに加えた鶏のスープが味わいを深めます。賛否両論の笠原さんのタレのレシピがとても美味しいです。材料(2人分)ゆで鶏 1/2枚きゅうり1本塩 少々A砂糖 大さじ1(9g)米酢 大さじ1 (15g) B砂糖 小さじ1 (3g)しょうゆ 大さじ1 (18g)オイスターソース 大さじ1 (19g)ゆで鶏のスープ 120ccご
2022年9月11日 12:05
低温調理した鶏もも肉とむね肉にねぎの塩だれをあわせました。どちらも仕込んでおけばラクチンですし、野菜と合わせたりご飯に添えたり、何かと使えますし、美味しいスープもとれるので、とても便利です。※ゆで鶏材料鶏もも肉 1枚鶏むね肉 1枚長ネギ(青い部分) 適量昆布 5gA酒 1カップ薄口醤油 大さじ4水 6カップ1.鶏もも肉は余分な脂を除き半分に、鶏むね肉も半分に切ります。
2022年9月10日 15:20
ル・マンジュ・トゥーの谷シェフの自家製ケチャップのレシピ作るナポリタン。ケチャップはしっかり炒めて奥行きを出すのが美味しさのコツ。市販のケチャップとあわせるとなお美味しい。材料(2人分)スパゲティ 200g玉ねぎ 大1個 300gピーマン 4個 85gマッシュルーム1p 3〜4個ソーセージ1p 5〜6本バター 15g特製ケチャップ 200gケチャップ 100g黒こしょう 適
2022年9月9日 16:21
豚肉を煮込む前に一旦水から茹でこぼすと臭みやアクが取り除けてすっきりした角煮に。今回はシナモンスティックと八角を入れて少しエキゾチックな感じに仕上げてみました。材料(4人分)豚バラ塊肉 500gAざらめ 50g酒 100mlしょうゆ 100ml水 1Lシナモンスティック1本八角1個小松菜1p卵4個1.豚肉はゆでこぼし、4等分に切る。※豚肉は水から入れてゆでこぼしま
2022年9月5日 10:57
台湾を代表するソウルフード。今回はブロックのバラ肉を使わず、こま切れのみを使いましたが見た目も食べ応えもブロック肉を使うがベストです。五香粉(ウーシャンフェン)を使うとたちまち本場の味。八角、山椒、花椒、シナモン、クローブ、フェンネルを混ぜ合わせていて、このスパイスは中東の料理のニュアンスも出てきます。材料(3〜4人分)豚細切れ 500g長ネギみじん1本(白い部分のみ)玉みじん1/2
2022年9月2日 11:29
クラシノモトにて個展中の金澤尚宜さんの新作題して「森静か」淡い緑色の釉薬がとても綺麗です。この器に幸せが吹き寄せられるようにと願いが込められた煮物「吹き寄せ」をあわせてみました。これからの秋の季節の料理にとてもあいそうなので、僕も一枚購入しました。クラシノモト金澤尚宜 陶展明日 9月3日(土)まで。材料茄子かぼちゃ パプリカレンコンごぼうまいたけエリンギマッシュルーム