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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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2022年9月の記事一覧

親子丼

親子丼

昔働かせてもらっていたお店のシェフに教えてもらった親子丼の作り方。鶏の皮目をバリっと焼いてコクをだし、その旨味が残ったフライパンを使って仕上げていきます。なので旨味を補う白だしや旨味調味料などは使わなくても、十分美味しい親子丼が出来ます。

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ1/2
三つ葉 適量
卵3個
A
水50cc
しょうゆ 15g
みりん 15g
上白糖5g

のり

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エビとほうれん草のマカロニグラタン

エビとほうれん草のマカロニグラタン

今回はベシャメルソースに強力粉を使い味の濃厚さを出しつつも、牛乳と鶏ガラスープを半々使う事で少し軽さも考えたグラタンです。
あえてバターを焦がしてエビとほうれん草を炒めることで香ばしさを加えました。

材料(1台分)
マカロニ50g(塩を効かせたお湯で表示通り茹でおく)
エビ6匹
ほうれん草1p
ブールノワゼット(焦がしバター)10g

※ベシャメルソース
バター30g
強力粉30g
牛乳150g

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あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

材料(2人分)
豚こま切れ 100g
玉ねぎ1/2
小松菜 1p
人参 30g
生しいたけ 1p
生キクラゲ 1p
うずらの卵の水煮 6個
中華蒸し麺 2玉

※オイスター煮汁
中華スープ 250ml
(熱湯に250mlに鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かしたもの)
オイスターソース大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

※水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ4
水 大さじ2

1.下準備

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さつまいもレモン煮

さつまいもレモン煮

やわらかなな甘みとレモンの香りと酸味。
さつまいもが甘みを増す秋〜冬にかけて作りたい料理です。僕は焼鳥屋でおすすめの野菜串として仕上げにバターをかけて提供しようと思っています。

材料
さつまいも 500g
A
砂糖 250g
薄口醤油 大さじ2
水1L

レモン1個 ※よく洗って半月切りにする

1.さつまいもは皮ごと1cm幅の輪切りにして水に5分程さらす。

2.なべにAを入れ、火にかける。煮

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鶏肉飯 (ジーローハン)

鶏肉飯 (ジーローハン)

前日のゆで鶏をさいて熱々のご飯に添えるだけ。
たれに加えた鶏のスープが味わいを深めます。
賛否両論の笠原さんのタレのレシピがとても美味しいです。

材料(2人分)
ゆで鶏 1/2枚
きゅうり1本
塩 少々

A
砂糖 大さじ1(9g)
米酢 大さじ1 (15g)

B
砂糖 小さじ1 (3g)
しょうゆ 大さじ1 (18g)
オイスターソース 大さじ1 (19g)
ゆで鶏のスープ 120cc

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ねぎ鶏

ねぎ鶏

低温調理した鶏もも肉とむね肉にねぎの塩だれをあわせました。どちらも仕込んでおけばラクチンですし、野菜と合わせたりご飯に添えたり、何かと使えますし、美味しいスープもとれるので、とても便利です。

※ゆで鶏
材料
鶏もも肉 1枚
鶏むね肉 1枚
長ネギ(青い部分) 適量
昆布 5g
A
酒 1カップ
薄口醤油 大さじ4
水 6カップ

1.鶏もも肉は余分な脂を除き半分に、鶏むね肉も半分に切ります。

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特製ケチャップのナポリタン

特製ケチャップのナポリタン

ル・マンジュ・トゥーの谷シェフの自家製ケチャップのレシピ作るナポリタン。ケチャップはしっかり炒めて奥行きを出すのが美味しさのコツ。
市販のケチャップとあわせるとなお美味しい。

材料(2人分)
スパゲティ 200g
玉ねぎ 大1個 300g
ピーマン 4個 85g
マッシュルーム1p 3〜4個
ソーセージ1p 5〜6本
バター 15g
特製ケチャップ 200g
ケチャップ 100g
黒こしょう 適

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角煮

角煮

豚肉を煮込む前に一旦水から茹でこぼすと臭みやアクが取り除けてすっきりした角煮に。今回はシナモンスティックと八角を入れて少しエキゾチックな感じに仕上げてみました。

材料(4人分)
豚バラ塊肉 500g
A
ざらめ 50g
酒 100ml
しょうゆ 100ml
水 1L
シナモンスティック1本
八角1個

小松菜1p
卵4個

1.豚肉はゆでこぼし、4等分に切る。

※豚肉は水から入れてゆでこぼしま

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魯肉飯

魯肉飯

台湾を代表するソウルフード。
今回はブロックのバラ肉を使わず、こま切れのみを使いましたが見た目も食べ応えもブロック肉を使うがベストです。
五香粉(ウーシャンフェン)を使うとたちまち本場の味。八角、山椒、花椒、シナモン、クローブ、フェンネルを混ぜ合わせていて、このスパイスは中東の料理のニュアンスも出てきます。

材料(3〜4人分)
豚細切れ 500g
長ネギみじん1本(白い部分のみ)
玉みじん1/2

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秋野菜の吹き寄せ

秋野菜の吹き寄せ

クラシノモトにて個展中の金澤尚宜さんの新作
題して「森静か」淡い緑色の釉薬がとても綺麗です。この器に幸せが吹き寄せられるようにと願いが込められた煮物「吹き寄せ」をあわせてみました。これからの秋の季節の料理にとてもあいそうなので、僕も一枚購入しました。

クラシノモト
金澤尚宜 陶展
明日 9月3日(土)まで。

材料
茄子
かぼちゃ
パプリカ
レンコン
ごぼう
まいたけ
エリンギ
マッシュルーム

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