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角煮

豚肉を煮込む前に一旦水から茹でこぼすと臭みやアクが取り除けてすっきりした角煮に。今回はシナモンスティックと八角を入れて少しエキゾチックな感じに仕上げてみました。

材料(4人分)
豚バラ塊肉 500g
A
ざらめ 50g
酒 100ml
しょうゆ 100ml
水 1L
シナモンスティック1本
八角1個

小松菜1p
卵4個

1.豚肉はゆでこぼし、4等分に切る。

※豚肉は水から入れてゆでこぼします。
沸騰して豚肉を入れると、まわりがコーティングされて臭みが出てこなくなるので、必ず水から。
中まで火を通す必要はないのでアクが出てきたら取り出す。

2.鍋に1とAを入れて蓋をし、弱火で2時間ほど煮込む。

3.豚肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁に浮いた脂を取り除き、煮詰めてソースにする。

4.鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら6分にし弱火にする。殻をむいて袋に入れて煮汁を注ぎ半日おく。

5.器に角煮と卵をもりつけ茹でておいた小松菜を添える。

器はニ井内 覚さんのリム鉢台。
1枚1枚すべて表情が違います。

ニ井内覚さんの器が久しぶりクラシノモト店頭に並んでおります。

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