中国大陸の絶品グルメ 汁なし鍋の世界
こんにちは
寒い冬にはピッタリの鍋
でも普通の鍋と違うのは汁が・・・
汁が・・・
汁がすくない(笑)
全くないのではなく少し出汁を入れるので
汁はあります(笑)
でも日本で想像するような鍋とは明らかに違う!
中国東北地方の郷土料理寒い寒い冬を乗り切る料理です
外観は可愛いですね
東北チックな内装デザインです
隣のテーブルは大家族で食べに来てました。東北人??
隣からいい匂いするのでテーブルを覗いてました。何食べてるの?
前菜で野菜巻き 的なものを注文!
こんな感じで包みます。パクチー多めは美味しい。タレも付けます
やけに大きな鍋で店員さんが鶏肉を炒めだしました!ガチョウとか
鶏とか選べます
いい匂いがしてきます
更に店員さんがボールに何かの粉を入れてこねだします
玉米餅っていいます
お前何個食う?と聞かれます(笑)
壁にペッタン ペッタン ペッタンと貼り付けます
鍋の有効利用(笑) 中華的SDGsの限界はこれくらい(笑)
玉米餅が膨らんできた!出汁につけて食べます!
鶏肉巻いたり
これがまた お腹がふくれます
肉が 煮込まれて いい味して美味しいんです
骨があるので注意してムシャ ムシャ食べる
店員さんが集まり歌を歌ってます!
何かプチイベントが色々あり
盛り上げてくれます!
大きな声で変な歌を歌うのでお客さんが皆笑ってる(笑)
壁にはよくわからないデザインのポスター
日本には七福神しか来てないよーー!誰だこの神!!(笑)
入り口に なぜか毛沢東を祀ってる
農民には神だからね(笑)
メイン鍋は全部で6種類あり、具材を自由にトッピング
ジャガイモを入れるとメチャメチャ美味しいんです
味が染みてホクホクして温まりますよ
3人で300元弱程で(約5000円)ほどでした
日本でも東北鍋を提供してる店はありますので探せば
似た料理はありますので気になればチェックしてみてね!
中国って面白い!
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