シェア
ワイン商えいじ | DipWSET
2023年4月10日 11:38
今回は、フランスのボルドー地方のヴィンテージについてです。2021年から2012年までを一挙解説します(最新2022年は、5月にアップ予定)。リクエストがあれば2011年以前もやりたいと思います。ヴィンテージとは、収穫年を指します。つまり、「2015ヴィンテージのワイン」は、2015年の秋に収穫されたブドウで仕込まれたワインという意味です。ワインはブドウの出来をダイレクトに伝えるため
2022年2月15日 13:59
今回もメドック格付けの「前の」歴史を紐解いていきましょう。初めての方は、先に前編をご覧ください^^1647年 最初の格付けボルドーの格付けの歴史は、1855年からさらに200年、1647年まで遡ります。格付けの歴史を振り返る前に、少し背景知識を学んでおきましょう。まず、この当時の商取引はどういうものだったでしょうか?ワインは今のように瓶詰めされて出荷されていたわけではなく、樽詰め
2022年1月19日 10:43
今日は、メドック格付けの歴史についてお話します。読者の多くが抱いているであろう、ある誤解を解くために。動画バージョンはこちらから。1855メドック格付とは何かワイン学習者が最初に覚える「暗記物」といえば、これ。1855年に作成されたメドック格付け(1855 Classification)でしょう。メドック格付け、あるいは1855格付けとは何か。ソムリエ協会教本によれば、「1855