![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75495073/rectangle_large_type_2_26de4576a4cf73458b0e914cdaaf72a0.png?width=800)
在宅フリーランス男の昼飯の記録|2022.3.28~4.1
こんにちは。フリーランスWebライターの山田啓輔(@yamadake_32)です。
毎日一人で仕事をして一人で昼飯を食べているので「せっかくなら記録に残してみよう」と1週間分をまとめてnoteに投稿しています。
ちなみに先週の記録はこちら▼
では、2022年3月28日(月)~4月1日(金)の昼飯の記録です。
3月28日(月) 12:30
![](https://assets.st-note.com/img/1648787754941-RD3ZYNG7T2.jpg?width=800)
この日はシンプル卵チャーハン。
具材はみじん切りのネギだけです。美味しいですが、ちょっと足らないですね。
10分くらいで作れる手軽さと安さがメリット。
3月29日(火) 12:30
![](https://assets.st-note.com/img/1648637730846-0jFWaVy9ek.jpg?width=800)
この日はちょっと料理にやる気出た日。
レシピは尊敬する土井善晴先生の「素材のレシピ」からです。
土井先生のレシピは美味しいだけじゃなくて、やさしい味でほんとおすすめです。
我が家の夕飯の定番ですが、手軽なのでこの日は昼飯で作ってみました。
今月の昼飯ランキング、No.1でした。
3月30日(水) 13:00
![](https://assets.st-note.com/img/1648787801638-QXdUrCntiq.jpg?width=800)
昨日との落差すごい。
ご飯、ツナマヨ、四万十のりの佃煮、納豆でした。
シーチキンにマヨネーズ、七味、めんつゆをかけました。
3月31日(木) 13:30
![](https://assets.st-note.com/img/1648787931066-wTg7kVDkhf.jpg?width=800)
スガキヤの味噌煮込みうどんと、玉子焼きです。
玉子焼きの味付けが薄すぎました。
適当に白だし、塩、醤油入れましたが、味見ができないのでむずかしいですね。
4月1日(金) 13:30
![](https://assets.st-note.com/img/1648787969147-ipXQPGqREz.jpg?width=800)
なんか見覚えありますが、またチャーハンです。
月曜日のチャーハンと同じ作り方に、納豆を加えました。
初めて納豆入れましたが、大正解でしたね。
チャーハンに色々入れて実験するのも楽しいかも。
次はレタスでも入れてみよう。
まとめ
今週は火曜日の「きゅうりと牛肉の黒胡椒炒め」がヒットでした。
まあ夕飯でよく作るのでおいしいのは分かってたのですが、お昼に牛肉はちょっと贅沢した気持ちでした。
では、また来週!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?