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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#富山

8/2の朝食 | 海はどっちだ?

8/2の朝食 | 海はどっちだ?

□きゅうりと豆腐の吸い物
□かぼちゃサラダ
□白飯

きゅうりと豆腐の吸い物は白だしで簡単に。すだちをたっぷりしぼって、酸味を効かせる。

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「チコちゃんに叱られる」で取り上げられていた、富山県発行の逆さ地図。見慣れている日本地図もひっくり返すとちがってみえる。太平洋側で生まれ育った私にとっては、何度も富山を訪れているが、海が北にある感覚はいまだにしっくりこない。価値観をひっくり返すの

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6/15の朝食 | とろろ昆布

6/15の朝食 | とろろ昆布

□ブロッコリー、しらす、ネギの蒸し炒め
□とろろ昆布と梅昆布茶
□コーヒー

昨日、食べ過ぎたので、朝は炭水化物は無し。

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子どもの頃、お椀にとろろ昆布、鰹節、醤油、味の素を入れてお湯を注いだお吸い物がしばしば食卓に上ったが、その頃はつかみどころがない味に感じてあまり好きではなかった。

富山に行くようになって、とろろ昆布が、おでんにトッピングされていたり、おにぎりのまわりにつけられ

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6/12の朝食 | すり身揚げも作りたい

6/12の朝食 | すり身揚げも作りたい

□なす、新玉ねぎ、豆腐の味噌汁
□白飯
□コーヒー

朝は、基本的にパンなのだが、今日はご飯が食べたかったので、ご飯と味噌汁にした。食べたい時に、食べたいものを食べられるのは幸せだ。

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先日、どんどん焼きを作りたいと記したが、富山の郷土料理で、もう一つ作りたいものがある。すり身揚げだ。こちらもなんとなく作り方はわかるのだが、そもそも、うちの近くのスーパーでは、すり身を売っていない!!し

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4/17の朝食 | 行かれ富山

4/17の朝食 | 行かれ富山

□じゃがいものポタージュ
□食パンの耳
□コーヒー

初めて富山に行ったのは、2015年の富山マラソンの時だ。その時は足の小指の骨にひびが入っていて、走ることはできなかった。友人と家人が走るので、応援しようと沿道をうろうろしていたら、なぜか、地元の方に、どこで応援したらよいかを尋ねられるという、珍事が起きた。日常的に道を訪ねられやすい体質ではあるのだが。

その時は、富山マラソンの前日に高岡に泊ま

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3/25の朝食 | 余韻

3/25の朝食 | 余韻

□食パン
□きのこのスープ
□コーヒー

越中大手市場で買ったパンで朝ごはん。CoCo マロン パン工房さんの黒米の食パン。もちもちしておいしかった。お店の方曰く、食パンの形に作るのが難しいそうだ。すごくやわらかいから、形を保つのが難しいのかな。

自分の為のお土産は旅の余韻を味わわせてくれる。

今日も元気で。

2/18の夕食 | とろろ昆布

2/18の夕食 | とろろ昆布

□鶏ブロッコリー炒め
□ちくわ、蒟蒻、大根の煮物、とろろ昆布を添えて
□チンゲン菜とお麩の味噌汁
□白飯

2/17の夕食とほぼ同じ。メインだけ新たに作った。煮物にとろろ昆布を添えるのは、富山で知った食べ方だ。旨味とちょっとした酸味が足されておいしい。煮物とかおでんとか、たくさん作ってしまって、味に変化をつけたいとき、おすすめのトッピングだ。

とろろ昆布は、子どもの頃はあまり好きではなかったが、

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