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2021年6月の記事一覧
6/30の朝食|味噌としそ
□なすの豚汁
□食パン
□コーヒー
いつもと違う味噌を買ってみたら、キリッとして、鋭くて、かっこいい感じの味だった。もう少し、丸くて甘い方が好みかな。豚汁には香り付けにしそを散らして。爽やかな香りが心地よい。味噌といい、しそといい、爽やかなイケメン風味の豚汁ですな。
今日も元気で。
6/27のおやつ|コーヒーゼリー
□コーヒーゼリーパフェ
□アイスティー
コーヒーゼリーが好きだ。でも、お店で頼むときいつもどの飲み物と合わせるか迷ってしまう。コーヒーゼリーにコーヒーというのは何だかしつこい気がするのだ。今日はアイスティーと合せてみた。パフェの甘さを、さっぱりとさせてくれるのがよい。
今日も元気で。
6/ 26の朝食|焼きトマト
□焼きトマトと目玉焼き
□食パン
□コーヒー
焼いたトマトは旨みが凝縮しておいしいな。暑くなって冷たいものを食べがちなので、火の通ったものも取り入れて、バランスよく。
ランニング中、親ガモが子ガモを追いかけていた。大きくなれよー。
今日も元気で。
6/25の朝食|豚肉となすのスープ
□豚肉となすのスープ
□ヨーグルト
□食パン
□コーヒー
なすは皮をむいて棒状に切る。とんかつ用の豚肉を棒状に切り、重さの1.5%くらいの塩をして冷凍しておいたものを、凍ったまま鍋に入れ、水を注いで火にかける。アクをとったら、なすを入れて煮る。なすに火が通ったら、しょうがと醤油で味を整える。肉に塩味がついているのを考慮して、汁の味を決める。
なすは早く火を通したくて皮をむいてみた。あっという間
6/24の朝食|ピーマン
□ピーマンと鶏肉とエリンギのスープ
□ヨーグルト
□食パン
□コーヒー
小さ目に切った鶏肉と、薄切りにしたエリンギと長ねぎと、水を鍋に入れて煮る。火が通ったら、塩で味を整えて、刻んだピーマンを入れたら火を止める。器によそって、コショウをふったらできあがり。
ピーマンのほろ苦さをいかすため、火はほとんど通さずに。ジメジメした日には、スッキリしたスープをいただきます。
今日も元気で。
6/22の朝食|チンゲン菜
□チンゲン菜、エリンギ、油揚げの煮浸し
□食パン
□コーヒー
朝から野菜をたっぷりと。チンゲン菜は茎の部分がしっかりしていて、ジューシーで食べごたえがあって、おいしい。
夜は久しぶりにお酒付きの外食。おいしいお酒とおつまみが、これほどに心を解きほぐしてくれるとは。明日からまたがんばろう。
今日も元気で。
6/21の朝食|ズッキーニのトマト煮
□ズッキーニのトマト煮
□食パン
□コーヒー
ズッキーニを大きめに切って、オリーブオイルでじっくり炒めて、トマトを手でつぶして加えて軽く煮込む。塩コショウで味を整えてできあがり。温かくても、冷たく冷やしても、おいしい。
ズッキーニ、大きめに切ると、噛んだときにジュワッとしみ出る旨みがサイコー。見た目はきゅうりっぽいけど、噛みしめるとやっぱりかぼちゃの香りがほんのりと。
今日も元気で。
6/20の朝食|すいかヨーグルト
□すいかヨーグルト
□食パン
□コーヒー
すいかヨーグルトは、「きのう何食べた?」で見て、おいしそうだったのでやってみた。すいかのさとヨーグルトのコクが思いのほか合う。無脂肪ヨーグルトだったから、ちょっとコクが足りない感じがしたので、水切りしてから加えてもよかったな。暑くなってきたので、水分たっぷりのくだものがおいしい。
今日も元気で。
6/19の夕食|緑のグラデーション
□アジフライと千切りキャベツ
□丸茄子焼き
□おくらの生姜醤油海苔和え
□枝豆のだし醤油クミン和え
□海ぶどうと塩もみきゅうり
野菜不足を一気に解消。時間があったので小鉢をちまちま作るのは楽しかった。
今日も元気で。
6/18の朝食|よごしを作ってみた
□キャベツとサバ缶の味噌汁
□白飯、よごしを添えて
□コーヒー
よごしは富山の郷土料理。食べたことないけど作ってみた。薄切りにしたなすを茹でて、軽く水気を絞って、油で炒めて、味噌で味をつける。ご飯のお供にいいね。
今日も元気で。
6/17の朝食|リレー
□豚バラと卵ときのこの煮物
□食パン
□コーヒー
昨晩の豚バラと卵の煮物に、別で煮ておいたきのこを追加して朝食に。さらに、トマトを追加して、昼食のスープに。ちょっとずつ味が変わって、おいしく食べた。豚バラのリレー。
今日も元気で。