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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2021年6月の記事一覧

6/30の朝食|味噌としそ

6/30の朝食|味噌としそ

□なすの豚汁
□食パン
□コーヒー

いつもと違う味噌を買ってみたら、キリッとして、鋭くて、かっこいい感じの味だった。もう少し、丸くて甘い方が好みかな。豚汁には香り付けにしそを散らして。爽やかな香りが心地よい。味噌といい、しそといい、爽やかなイケメン風味の豚汁ですな。

今日も元気で。

6/29の朝食|黄、緑、桃

6/29の朝食|黄、緑、桃

□アスパラと卵の炒め
□桃ヨーグルト
□食パン
□コーヒー

卵とアスパラ、ちょっと炒めすぎたけど、その焼けた感じがおいしい。

桃ヨーグルトで朝から幸せな気分。

今日も元気で。

6/28の朝食|ハムサンド

6/28の朝食|ハムサンド

□ハムサンド
□オクラときゅうりのスープ
□コーヒー

ふわふわのパンにハムを重ねてたっぷりと。

今日も元気で

6/27のおやつ|コーヒーゼリー

6/27のおやつ|コーヒーゼリー

□コーヒーゼリーパフェ
□アイスティー

コーヒーゼリーが好きだ。でも、お店で頼むときいつもどの飲み物と合わせるか迷ってしまう。コーヒーゼリーにコーヒーというのは何だかしつこい気がするのだ。今日はアイスティーと合せてみた。パフェの甘さを、さっぱりとさせてくれるのがよい。

今日も元気で。

6/ 26の朝食|焼きトマト

6/ 26の朝食|焼きトマト

□焼きトマトと目玉焼き
□食パン
□コーヒー

焼いたトマトは旨みが凝縮しておいしいな。暑くなって冷たいものを食べがちなので、火の通ったものも取り入れて、バランスよく。

ランニング中、親ガモが子ガモを追いかけていた。大きくなれよー。

今日も元気で。

6/25の朝食|豚肉となすのスープ

6/25の朝食|豚肉となすのスープ

□豚肉となすのスープ
□ヨーグルト
□食パン
□コーヒー

なすは皮をむいて棒状に切る。とんかつ用の豚肉を棒状に切り、重さの1.5%くらいの塩をして冷凍しておいたものを、凍ったまま鍋に入れ、水を注いで火にかける。アクをとったら、なすを入れて煮る。なすに火が通ったら、しょうがと醤油で味を整える。肉に塩味がついているのを考慮して、汁の味を決める。

なすは早く火を通したくて皮をむいてみた。あっという間

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6/24の朝食|ピーマン

6/24の朝食|ピーマン

□ピーマンと鶏肉とエリンギのスープ
□ヨーグルト
□食パン
□コーヒー

小さ目に切った鶏肉と、薄切りにしたエリンギと長ねぎと、水を鍋に入れて煮る。火が通ったら、塩で味を整えて、刻んだピーマンを入れたら火を止める。器によそって、コショウをふったらできあがり。

ピーマンのほろ苦さをいかすため、火はほとんど通さずに。ジメジメした日には、スッキリしたスープをいただきます。

今日も元気で。

6/23の朝食|夏至の翌日

6/23の朝食|夏至の翌日

□なす、ズッキーニ、トマトの炒め煮
□シナモンパン
□コーヒー

THE夏!って感じの炒め煮。梅雨空だけど、気分は晴れやかに。

今日も元気で。

6/22の朝食|チンゲン菜

6/22の朝食|チンゲン菜

□チンゲン菜、エリンギ、油揚げの煮浸し
□食パン
□コーヒー

朝から野菜をたっぷりと。チンゲン菜は茎の部分がしっかりしていて、ジューシーで食べごたえがあって、おいしい。

夜は久しぶりにお酒付きの外食。おいしいお酒とおつまみが、これほどに心を解きほぐしてくれるとは。明日からまたがんばろう。

今日も元気で。

6/21の朝食|ズッキーニのトマト煮

6/21の朝食|ズッキーニのトマト煮

□ズッキーニのトマト煮
□食パン
□コーヒー

ズッキーニを大きめに切って、オリーブオイルでじっくり炒めて、トマトを手でつぶして加えて軽く煮込む。塩コショウで味を整えてできあがり。温かくても、冷たく冷やしても、おいしい。

ズッキーニ、大きめに切ると、噛んだときにジュワッとしみ出る旨みがサイコー。見た目はきゅうりっぽいけど、噛みしめるとやっぱりかぼちゃの香りがほんのりと。

今日も元気で。

6/20の朝食|すいかヨーグルト

6/20の朝食|すいかヨーグルト

□すいかヨーグルト
□食パン
□コーヒー

すいかヨーグルトは、「きのう何食べた?」で見て、おいしそうだったのでやってみた。すいかのさとヨーグルトのコクが思いのほか合う。無脂肪ヨーグルトだったから、ちょっとコクが足りない感じがしたので、水切りしてから加えてもよかったな。暑くなってきたので、水分たっぷりのくだものがおいしい。

今日も元気で。

6/19の夕食|緑のグラデーション

6/19の夕食|緑のグラデーション

□アジフライと千切りキャベツ
□丸茄子焼き
□おくらの生姜醤油海苔和え
□枝豆のだし醤油クミン和え
□海ぶどうと塩もみきゅうり

野菜不足を一気に解消。時間があったので小鉢をちまちま作るのは楽しかった。

今日も元気で。

6/18の朝食|よごしを作ってみた

6/18の朝食|よごしを作ってみた

□キャベツとサバ缶の味噌汁
□白飯、よごしを添えて
□コーヒー

よごしは富山の郷土料理。食べたことないけど作ってみた。薄切りにしたなすを茹でて、軽く水気を絞って、油で炒めて、味噌で味をつける。ご飯のお供にいいね。

今日も元気で。

6/17の朝食|リレー

6/17の朝食|リレー

□豚バラと卵ときのこの煮物
□食パン
□コーヒー

昨晩の豚バラと卵の煮物に、別で煮ておいたきのこを追加して朝食に。さらに、トマトを追加して、昼食のスープに。ちょっとずつ味が変わって、おいしく食べた。豚バラのリレー。

今日も元気で。