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2020年1月の記事一覧
1/31の朝食 | 紙かデジタルか
□ミニトマト、長ネギ、セロリの葉のスープ
□食パン
□コーヒー
ミニトマトの酸っぱさで目が覚める。野菜の旨味たっぷりの汁を先行して飲みがち。セロリの葉は卵スープにしてもおいしい。
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職場で、本業とは別に、IT推進委員会(仮称)のメンバーに入っていて、要はデジタルの力で業務を効率的に進めようという委員会なのだが、今日の打ち合わせでメンバーの大半が、手帳はGoogleカレンダーやOut
1/30の朝食 | 風
□ブロッコリーとキノコのカレースープ
□食パン
□コーヒー
今回買ったブロッコリーは超特大サイズで、昨日と今日の二日分の朝食になってくれた。トマト味とカレー味、どちらもおいしい。ほろほろに煮崩れたブロッコリーはスープと一体化して、体に染み渡っていく。
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ここのところ風邪をひいていたので、走っていなかった。昨日、久しぶりにゆーっくり走ってみた。そもそも走り始める前から脚がパンパンに張
1/29の朝食 | 赤い実を盗んだのは
□ブロッコリーとトマトのスープ
□食パン
□コーヒー
苔玉に仕立てたヤブコウジ。ベランダに置いておいたら、いつの間にか実がなくなっていた。犯人はおそらく…。
この御方であろう。ま、いいか。
今日も元気で。
1/27の朝食 | レーズンバター
□キャベツとソーセージのスープ
□パン色々
□コーヒー
レーズンがつまったレーズンパン。これだけ惜しげもなくびっしり入っていると満足感が高い。
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藤岡酒造の酒蔵バー「えん」で食べた酒粕レーズンバターを家で作ってみた。レシピは藤岡酒造で酒粕を買ったときに頂いた。ありがたや。レシピより、レーズンは少なめ、酒粕とバターは多めになってしまったので、酒蔵で食べたものとはちょっと違う。
納得
1/26の朝食 | 立つ鳥
□シェントウジャン
□小松菜のおひたし
□食パン
□コーヒー
小松菜のおひたしは昨日の残り。最近、小松菜が高かったので、他の青菜に手を出しがちだったけど、久しぶりに食べたら、しゃっきりさっぱりしておいしい。
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ベランダにお客様。
糞をして飛び立っていきましたとさ。
今日も元気で。
1/25の朝食 | 小松菜
□白菜のくたくた煮
□りんご、さつまいも、レーズンの甘煮
□食パン
□コーヒー
白菜のくたくた煮は時間がなくて、ちょっとしゃっきり感がある仕上がり。これはこれでおいしい。
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道を歩いていたら小松菜が生えていた。ほんの少しの隙間から生えている。植物の生命力はすごい!
葉っぱにツヤがあっておいしそう。思わず今日の夕飯は小松菜のおひたしにした。小松菜はスーパーで買ったものだけど。
今
1/23の夕食 | 干し椎茸の炊き込みご飯
□卵、キクラゲ、セロリ、ネギの炒め
□里芋揚げと鶏肉炒め(惣菜)
□白菜白味噌汁
□干し椎茸とツナの炊き込みご飯
セロリがあったので、卵とキクラゲの炒めに加えてみた。セロリのほろ苦さが卵と良く合う。
卵だけだと物足りないかもと思って惣菜をちょい足しした。里芋の揚げたのは自分で作るのは面倒なので、買って食べられるのはうれしい。
白菜白味噌汁は文字にすると面白い。甘い白菜に、甘い味噌、似た者同士
1/23の朝食 | 麻婆豆腐
□油あげ、にら、ねぎ、干し椎茸の酒粕味噌汁
□食パン
□コーヒー
干し椎茸を使おうと戻しておいたが、使いそびれたので味噌汁に入れてみたらおいしかった。
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夕食はカレーにしようと思っていたのだが、麻婆豆腐の記事を目にしたら無性にたべたくなり、急遽、麻婆豆腐に変更した。カレーとか、麻婆豆腐とか、衝動的に食べたくなることが多い。食べたくなったその時に食べることができるのは、なんと幸せなこと
1/21の朝食 | 苔玉作り
□長芋と豆乳のスープ、焼き蓮根添え
□食パン
□コーヒー
蓮根は皮がついていると、ちょっとしたえぐみが感じられて、長芋と豆乳のスープのもったりした感じに対して、いいアクセントになる。
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今日は苔玉作りのワークショップへ。始めに手にとった苗はちょっと葉の色が薄いのが気になったが、何となく手離すことができず、結局、その苗で作った。根っ子は苗のポットからはみ出ていたので、きっと、強い苗の
1/20の朝食 | 呼び名に込める思い
□鶏天の南蛮漬けサラダ
□食パン
□コーヒー
鶏天は昨日買ったもの。半分は夕食に、半分は南蛮酢に漬けて朝食に。出来上がった惣菜を味変しながらうまく繰り回せるとうれしい。
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自分より年下の人と仕事をすることが増えた。いつも心がけているのは「○○さん」と継承をつけて名前を呼ぶこと。一緒に仕事をする内に気心がしれてきたらニックネームで呼ぶこともあるけど、大切なことを言うときには「○○さん
1/19の朝食 | 家飲みで何を作るか
□白菜と千切り大根のコールスロー
□フランスあんぱん
□シフォンケーキ
□ルイボスティー
ちょっと二日酔いの朝。昨日の宴会でちょっと作りすぎたコールスローでさっぱりと。甘いパンとケーキは昨日よく働いた自分へのごほうびだ。
家飲みのとき何を作るかは悩ましい問題で、以前はがんばりすぎてぐったりしていた。最近は、よく作っていて、得意なものを作ることにしているので、うちに来る人は、必ず餃子を食べること
1/18の朝食 | ゆかいな仲間達
□蟹とゆかいな仲間達スープ
□黒蜜きなこトースト
□コーヒー
ずいぶん前に頂いた蟹。状態が不明だったので、身をほぐして、野菜と共にスープにした。始めに野菜を煮ていたときにはきのこの香りが強かったが、蟹を投入したら、すべてが蟹に凌駕された。蟹、すごい。
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今夜、友人達が遊びに来た。
□餃子
□牛すじ大根
□さごしの南蛮漬け
□鶏ごぼう鍋
□かぶらずし
□かまぼこ
□五色なます
□白
1/17の朝食 | 明日はどんな日?
□さつまいも、りんご、レーズンの煮物
□食パン
□コーヒー
疲れたときには甘いもの。明日お客様が来るので、買い物や、仕込みにいそしんだ日。実は夕食後にも、抹茶ババロアを食べてしまった。頑張ったから良し。
ところで明日は雪降るのかな。
今日も元気で。