見出し画像

1/19の朝食 | 家飲みで何を作るか

□白菜と千切り大根のコールスロー
□フランスあんぱん
□シフォンケーキ
□ルイボスティー

ちょっと二日酔いの朝。昨日の宴会でちょっと作りすぎたコールスローでさっぱりと。甘いパンとケーキは昨日よく働いた自分へのごほうびだ。

家飲みのとき何を作るかは悩ましい問題で、以前はがんばりすぎてぐったりしていた。最近は、よく作っていて、得意なものを作ることにしているので、うちに来る人は、必ず餃子を食べることになる。

餃子は手がかかるが、お客様が来るときには、前もって仕込んで冷凍しておけば、当日は焼くだけなのでオススメだ。前もって冷凍しても味の違いは感じられないのでいいかなと。大抵一週間前の週末に仕込んでいるので、宴会の一週間前にも餃子を食べることになるのだけど。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?