見出し画像

1/21の朝食 | 苔玉作り

□長芋と豆乳のスープ、焼き蓮根添え
□食パン
□コーヒー

蓮根は皮がついていると、ちょっとしたえぐみが感じられて、長芋と豆乳のスープのもったりした感じに対して、いいアクセントになる。

‐‐‐‐‐

今日は苔玉作りのワークショップへ。始めに手にとった苗はちょっと葉の色が薄いのが気になったが、何となく手離すことができず、結局、その苗で作った。根っ子は苗のポットからはみ出ていたので、きっと、強い苗のはず。家で元気に育ってほしい。

苗の根っ子を土でくるんで、苔をつけて、テグスで固定すれば、苔玉のできあがり。簡単だけど、作る人の雰囲気が、どことなく反映されておもしろい。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?