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1/23の夕食 | 干し椎茸の炊き込みご飯

□卵、キクラゲ、セロリ、ネギの炒め
□里芋揚げと鶏肉炒め(惣菜)
□白菜白味噌汁
□干し椎茸とツナの炊き込みご飯

セロリがあったので、卵とキクラゲの炒めに加えてみた。セロリのほろ苦さが卵と良く合う。

卵だけだと物足りないかもと思って惣菜をちょい足しした。里芋の揚げたのは自分で作るのは面倒なので、買って食べられるのはうれしい。

白菜白味噌汁は文字にすると面白い。甘い白菜に、甘い味噌、似た者同士の組み合わせだ。

炊き込みご飯は、自家製だし醤油を作るのに浸けておいた干し椎茸を薄く切って、ツナと一緒に炊き込んだ。炊いているときからいい香りがしてきて期待が膨らむ。海のもの(ツナ)と山のもの(椎茸)と醤油の奏でるハーモニーがおいしい。松茸ごはんか?と思うくらいおいしい。

炊き込みご飯のもとになった干し椎茸は君嶋きのこ園のものだ。ここの干し椎茸で、原木干し椎茸の美味しさを知った。よかったらお試し下さい。

今日も元気で。

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