簡単なヴィーガンキムチレシピ‼^^
美味しいキムチは、とっても
大好きだがお魚の臭みが今の
私には、ちょっとキツく感じ
てしまう…。
YOGAや瞑想、DETOXやファス
ティングでだんだんと舌の感覚
がシャープになり、強い味や香り
の強いモノがキツく感じるだけ…。
でもあのキムチの酸っぱ&辛い
味がとても好きだから「じゃ、
自分で作っちゃえ!」と思って
レシピをアレコレ検索してから
オリジナルにアレンジしたよ。
普通のキムチの中の、ケミカルな
食品添加物が氣になる方も是非!(^^♪
切って混ぜて漬けるだけ、簡単で
シンプルなヴィーガンキムチの
マイ・レシピはこちら!
☟ ☟ ☟
<ヴィーガンキムチ>
【材料】
★白菜 1/4 700gくらい
キャベツなら小1玉くらい
☝
水分を含んでいる、葉っぱの
お野菜ならチンゲン菜でもOK!
★塩 20g
[キムチを漬ける液]
★生ニンニク 2片(すり下ろす)
★生ショウガ 1片(みじん切り)
(☝粉でもOK!)
★リンゴのすりおろし 1/4コ(すり下ろす)
★出汁用の昆布 5㎝角 1片(細かく切る)
★甘味 はちみつ 大さじ1
(☝甘酒・白味噌等で、代用してもOK!)
★韓国産唐辛子 大さじ4
(★ニンジン (色味) 1/3本、細い千切り)
☝
入れても入れなくてもOK!
【作り方】
①洗った白菜(またはキャベツ)を
1口大に切って、塩を振って重り
を載せて、2〜3時間くらい水分が
出るまで放置。
②①を待ってる間に残りの
[キムチ漬け液]を用意して
全てをよ〜く混ぜておく。
③①の水分をちゃんと絞り、②を
混ぜるたら、清潔な瓶かジップ
ロックバッグにギュッと入れる。
④常温で暗くて涼しい所で、2日間
発酵させる。
★3日目から食べられるが、その後
1週間冷蔵庫で保存すると、発酵が
進んで10日目からかなりイイ感じに
漬かって酸味も出てるので、とても
美味しくなる。
………………………………………………………………
《注意アレコレ》
★辛味の調整はあなたのお好みに
合わせてご自由に!
★ニンニク増しもお好きに増量・
減量してもOKだよ。
★甘味はハチミツでも甘酒でも
白味噌でもお好きなモノでOK。
お砂糖以外のモノの方がヘルシー!^^
★葉っぱのお野菜に入れるお野菜は
ニンジン以外にもニラ、青ネギ、
大根、セロリ等も合う!
★韓国唐辛子が無ければチリペッパー
や一味唐辛子を使ってもOK!
辛さの強いカイエンヌペッパーを
代用する時は、少量にして微調整を。
★最初、作ったキムチを保存する
のは、直射日光の当たらない冷暗所
に置いておくのがイイ。
★保存する容器はキムチの香りが
強くてどうしても、その強烈な
臭いが容器に残ってしまうので、
瓶やタッパー、ジップロックバッグ
はキムチ専用か使い捨てにするの
がお勧め。
キムチは乳酸菌がタップリで、
腸内の善玉菌のエサになるから
腸内環境を整えてくれるので、
免疫力UPや美肌に繋がる。
発酵したキムチにはビタミンB群
がタップリ含まれ、代謝UPや
疲労回復などに役立つ、最高の
ご飯のお供。
市販のキムチは苦手な夫のDAVID
だけど、私が作るヴィーガンキムチ
はご飯が進むから、毎年夏の最高
の病みつきおかずになった。
辛味は好みで少な目にしてもイイ
し、ちょっと多目にしてもあなた
の好みに合わせても美味しくなる。
キムチはそのまま食べるだけでなく、
サラダやお豆腐等、シンプルな食べ
モノにトッピングするのもイイし、
チャーハンやお蕎麦等シンプルな
炭水化物に混ぜても美味しいよ。
夏の暑い時期は食欲がどうしても
落ちちゃうので、キムチの辛味で
食欲UPして汗をかき、カラダを
内からクールダウンするのにも
役立つ。
白菜だけでなく、緑&紫キャベツや
チンゲン菜で作るキムチも、かなり
美味しく出来たのでこのレシピは
とてもお勧めだよ〜。
アレンジ自在、お好みのキムチの
手作りの味を是非、あなたもマイ
ペースに楽しんでみてね!(^^♪
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