![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147424414/rectangle_large_type_2_0a819e5428b0b8a8ea7afd4b7a2ae760.jpeg?width=1200)
グルテン止めたらイイコトしかない!!(^^♪
「グルテンフリー」って知ってる?
一般的な小麦粉に含まれるタンパク
質の一種がグルテン。
パンを作る時、ネバ〜ッとする
ネバネバのあの成分がグルテン。
グルテンには食欲UPの成分があり、
一度パンを食べると、腸と脳が強く
反応するので、もっともっとと
食べたくなる!
![](https://assets.st-note.com/img/1721074125387-9J3D9ogm7c.jpg)
なぜそうなるか、ちゃんと理由と
理屈がある。
グルテンが胃の中で、消化酵素や
胃酸等と反応して、様々な種類の
ポリペプチド(タンパク質の鎖)に
分解される。
その一つで「エクソルフィン」と
言う、モルヒネ等の麻薬の受容体
でもある「オピオイド」受容体に
ピタッと結合しちゃう!!
だからパン等に含まれるグルテン
を摂ると、とてもハッピーな
気持ちになり、快楽・快感を得た
脳がそれを心地よく強く感じて、
もっともっととまた食べたくなり、
自動的に欲する様になる!
![](https://assets.st-note.com/img/1721073696879-qhQDjV4iQ7.jpg)
宜しければ、是非サポートをお願い致しますね! 頂いたサポートは創作活動費に、大切に有難く使わせて頂きます!^^ 本当に有難うございます!!!