#ふきのとう
八ヶ岳南麓>移住生活>山野草と山菜
庭と周辺の山野草を紹介します。
辺り一面群生して遠くから見るとそこだけ雪が有るのかと見間違えるほどです。
次から次へと吹き出る新芽と開花する花を撮影してみました。
ふきのとうは、茎の部分できんぴらを作りました。油揚げと甘めの味付けです。苦味はありますが酒の肴にはピッタリです。
八ヶ岳南麓>移住生活>春を告げる山野草
最近、我が家の庭は山野草の新芽ラッシュ!
気の早い奴はすでに開花して春を告げています。
そんな草花を愛でて過ごせること。なんと贅沢な事か気が付きました。
この黄色の花はサクラソウ科の「キバナノクリンザクラ」です。
多年草でいつの間にか咲いていました。
気を付けて見ないと見落として踏んでしまいそう。小さな小さな青い花「オオイヌノフグリ」しかし外来種だそうです。在来種の「いぬふぐり」は絶滅危惧
八ヶ岳南麓>移住生活>ふきのとう
春の訪れを告げる「ふきのとう」を見つけました。
今日、家の横で「ふきのとう」が、多く自生しているのを見つけました。
早速、花の咲く前の蕾を十五-六個採取しました。
泥と黒い部分を切り落としきれいに洗い、天ぷらにするこ事にしました。
家内は苦味は好きで無いと言うので、水に10時間ほど晒してから天ぷらにしました。
小ぶりのふきからは苦味が消えて食べやすかったです。私は苦味を好むので大きな物か