見出し画像

八ヶ岳南麓>移住生活>ふきのとう

春の訪れを告げる「ふきのとう」を見つけました。

今日、家の横で「ふきのとう」が、多く自生しているのを見つけました。

画像2

早速、花の咲く前の蕾を十五-六個採取しました。

画像2

泥と黒い部分を切り落としきれいに洗い、天ぷらにするこ事にしました。

画像3

家内は苦味は好きで無いと言うので、水に10時間ほど晒してから天ぷらにしました。

画像4

小ぶりのふきからは苦味が消えて食べやすかったです。私は苦味を好むので大きな物からいただきました。

天つゆと塩で食べてみましたが、香りもよく苦味の中に甘みもあり美味しかったです。

画像5

食材からも春の訪れを感じられ嬉しかったです。

まだ蕾がありますので、次は「ふき味噌」にしてみます。

画像6


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?