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八ヶ岳南麓>移住生活>つくしの煮浸しで一杯!
庭の“つくし”で「つくしの煮浸し」を家内に作って貰いました。
花が咲いた頭の部分は切り落として茎だけに!
黒い袴も取ると、全体量が半分くらいになります。
30秒ほど茹でて水に数時間浸してから、
油揚げと一緒にごま油で炒めます。
少し苦味があり春の贅沢品です。
冷蔵しておいた「蕗の薹のお浸し」も温め直しました
仕事も終わりましたので、
これから七賢の日本酒で家内と一杯いただく事と致します。
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庭の“つくし”で「つくしの煮浸し」を家内に作って貰いました。
花が咲いた頭の部分は切り落として茎だけに!
黒い袴も取ると、全体量が半分くらいになります。
30秒ほど茹でて水に数時間浸してから、
油揚げと一緒にごま油で炒めます。
少し苦味があり春の贅沢品です。
冷蔵しておいた「蕗の薹のお浸し」も温め直しました
仕事も終わりましたので、
これから七賢の日本酒で家内と一杯いただく事と致します。
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