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オートミールバーのレシピ

こんにちは。管理栄養士のcmaricoです。
今回はトースターで手軽に作れるオートミールバーのレシピを紹介します。
コツは、混ぜ合わせる順番を間違えないこと。
そして、混ぜ合わせた材料を力一杯ぎゅうぎゅう押し固めること。
水分量をレシピより多くすると作りやすくなりますが、ザクザク感がなくなりあまりおいしくありません。

1食あたり2本で230kcal 糖質は34g程度です。
糖質量が気になる場合はナッツの割合を多くしてください。
※ナッツとドライフルーツの割合は5:5で計算しています。

オートミールバーと一緒に水分をたくさん摂ると、おなか持ちが良くダイエットに効果的です。

材料(おおよそ5食分)

オートミール      150g
ナッツ&ドライフルーツ   90g(ナッツ:ドライフルール=45g:45g)
シナモン        大さじ1
カルダモン       小さじ1
牛乳(水でも可)    大さじ5
シロップ        大さじ3
サラダ油        大さじ1.5

作り方

1、材料を計量します。
シロップは、メープルシロップや、ガムシロップなど液体の糖分なら何でもよいです。ヘーゼルナッツシロップ等のフレーバーもお勧めです。
糖質が気になる方は、低糖質のシロップを使用しましょう。
シナモン、カルダモンは入れた方がおいしいのでレシピには入れていますが無くても作れます。

2,ナッツとドライフルーツを細かくします。
ナッツとドライフルーツを細かくする手間は、味馴染みに影響するので手間を惜しまず。
しっかり細かくしておくと、口に入れた瞬間に甘みや香りを感じます。
ナッツは砕いて、ドライフルーツは包丁で細かくカットします。

3,水分を含まない材料を混ぜます。
オートミール、細かくしたナッツandドライフルーツ、シナモン、カルダモンをボウルにいれてよく混ぜます。この時点では水分は何も入れません。

4,牛乳を少しずつ加えます。
牛乳を少し入れては混ぜるを繰り返します。
こうすることでオートミールにムラ無く牛乳を含ませることができます。
水分にムラがあると、ちゃんと固まらないでの要注意です。
分量の牛乳を入れ終わったときに、ゴムベラなどでぐっと押さえて、オートミールが固まる感じがあればOKです。

5,シロップも同様に少しずつ加えながらよく混ぜます。
先ほどより固まりやすくなります

6,最後にサラダ油を加えよく混ぜます。
サラダ油を混ぜた後は水分が入りにくくなりますので、最後に加えることが大切です。

7,棒状に固めます。
四角い容器にラップを敷いて材料を入れます。
その上からさらにラップを乗せて、スプーンや手を使ってぎゅうぎゅうと押し固めます。しっかりと押し固めて棒状にします。
私は「押し寿司の型」で押し固めています。

押し寿司の型のような四角い容器に入れます
こんな感じにしっかりと押し固めます

8,棒状の材料を10等分します。
7でつくったものをオーブンシートの上にのせてから10等分すると作業しやすいです。

オーブントースターに入れる前にラップを取り除くのを忘れずに!

9,オーブントースターで焼きます。
温度設定が無い場合は中温
温度設定がある場合は180度
予熱無しで30分焼きます。
焼き上がりは少し柔らかめです。
粗熱が無くなるとざくざくになっていきます。

10、保存は湿気を避けて
保存中に湿気を含んでいきます。
湿気を避けられる缶などに入れて冷蔵庫保管がお勧めです。

このレシピがお役に立てばうれしいです。

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