マガジンのカバー画像

畜産:ロケのウラ話や土産話

19
日頃、口にする牛肉や牛乳などがもっと美味しくなる!CSグリーンチャンネル『なるほど!畜産現場』に畜産・酪農魅力発見レポーターとして出演した際に体験した&見聞きした知識です。放送に… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

地鶏の白子!?「甲州地どり」の魅力

『なるほど!畜産現場4』養鶏編の後編。前回は、鳥の種類について、代表的な地鶏の特徴、最後…

ぶっちゃけ地鶏ってナンすか?:養鶏の基礎

『なるほど!畜産現場』今まで触れていなかったものは、こちら「鶏肉」です。同じ鳥でも鶏卵の…

縁の下の力持ち!「畜産機械」の桁違いの迫力

畜産業の主役が動物たちやその側にいらっしゃる農家のみなさんだとしたら、今回の取材先はまさ…

最強の完全栄養食品「たまご」に関わる人々

『なるほど!畜産現場』今回は完全栄養食品とされる卵について再度取材しました!コロナ禍にお…

伝染病から「いのち」を守るために

『なるほど!畜産現場』今回は動物の疾病の予防と診断、治療と幅広い分野を研究する、農研機構…

役者、ハムとベーコンをつくる

『なるほど!畜産現場』養豚シリーズの後編は加工と販売の現場を追います!今回の取材先「高座…

豚肉の生産はまさに「厳・戒・態・勢」!

初潜入!『なるほど!畜産現場』第3回からは「養豚」に焦点を当てます。 前回の記事ではコロナ禍においても、巣ごもり需要により豚肉の需要は例年から変化はないというお話をしました。さて、今回は実際に豚肉がどのように生産・出荷されているかを一通り案内していただきました。取材先は「ブライトピック」。 豚肉というと他のお肉と比べて焼き方に気をつけないといけなかったりと慎重になるイメージがありますよね。やはり、豚舎も同じく厳重な衛生管理がされていました。牛舎では無かったことなんですが、

災害やコロナ禍に屈しない畜産現場の取り組み

『なるほど!畜産現場』シリーズ第2回は少しシビアな内容に踏み込みました。表題の通り、新型…

建築・選挙もする!?ハチが天才すぎるはなし

久々の投稿になります。今回は、今年度に入ってもレポーターを続投させていただいているCSグリ…

鳥インフルは79年ぶり!?『なるほど!畜産現場』〜養鶏編〜

突然ですが、上の写真はなんの写真だと思いますか?? 実は、これ「生卵」が売られている自…

牛肉の「A5等級」、味で決めてません!格付け現場に潜入!

『なるほど!畜産現場』肉用牛シリーズ第2段は、お肉の質をランク付けする格付けの現場を取材…

良い牛は人間の手で双子にされている!?

お久しぶりです! 自分がレポーターを務めるTV番組『なるほど!畜産現場』 前回から、ついに新…

牛から搾られたミルクは牛乳ではない!?

明日、1/20月 朝7:00からCSグリーンチャンネル『なるほど!畜産現場』肉用牛シリーズ第2段がO…

最先端技術、エサづくりの極意、酪農の進歩パネぇっす!

あえて普段使わない言葉づかいをしてみました。でも本音です! 今回からは『なるほど!畜産現場』第2回〜第3回までのおさらいを行います! 酪農ってこんな進んでるの!?ってびっくりしますよ〜。 ただ、前回のペースだと流石に来週のOAまで間に合わなくて、申し訳ない! もしご質問などありましたら、いつでもコメントしてください! 第2回:「次世代閉鎖型牛舎と酪農オートメーション化」第1回では基本的な酪農の知識や農家のお仕事の体験でしたね。 第2回では最先端技術で牛の管理や作業を自動化