なんで!なんでなの!クジラ🐳ベーコン📚s
なんで赤いの?
なんで!
クジラだけだよね。
ブタのは赤くないよね。
なんで?
何でなの。
ベーコンの話である!
本当は、クジラのベーコンは白いんだよね。
クジラは黒い皮の下は白いんですよ。
脂ギッシュなせいで、ややクリーム色なんだそうですが、食欲をそそるように美味しく見せるために鮮やかな赤色にされているようです。
でも何で赤色なの。
なんで。
チコちゃんに叱られるよ!
なんで。
そんなこと言われてもねー。
そうだ!
紅しょうが!
牛丼食べる時も牛だけだと茶色一色だけど紅しょうが乗せると美味しく見えて食欲そそるじゃない。
それと同じことなんじゃないのかな。
そうか!
赤いパンツにソソラレルのと同じこんなんだね。
って、あんた!
そりゃ、別モンだな。
やっぱ、人間は赤い色に興味あるのかねー。
人によって好みはあると思いますが、食べ物は紅色を昔から良く使われていますよね。
目を引いて、目で食べるってことも大切なんでしょね。
私はクジラベーコンが大好きでね。
幼き頃に近所のスーパーで良く買って食べてましたよ。
一人で行って小遣いで買えるくらいに安かったんですよ。
当時のものは、シュレッダーしたくらいの細さにカットされ食べやすいようになっていた!?
今考えれば切れ端だったのかもしれない。
それが分厚いものや少し硬いところが混ざっててコリコリして旨いんですよね。
子供ながらにウンチクこねて食べておりました。
絶妙な塩加減でそのままいただけます。
指先が脂ギッシュになるとチュパッと舐めてやる。
気が付けば一人で一パックやっつけてしまっている!
至福のひと時であった。
今では超高級品となってしまっている。
私のあのクジラベーコン!
どのに行ったんでしょうね。
今手に入るクジラベーコンは大きくカットされた立派で、とても美味しいが幼き頃の感動がどこにも見当たらない。
大きくキレイな断面を見ても心躍ることがない。
とても柔らかくて食べやすい。
あの不揃いでコリコリした食感、塩加減。
何より握り締めた小遣いで買えた、あのクジラベーコンがもう一度食べてみたい!
そして旨い酒で一杯やれたら最高だろうな。
もう叶わぬ夢かな。
そして
空を仰いだ!
by まるまるの虫 カメさん
そうそう、表紙の絵はクジラじゃないよ!
シャチ!
シャチのつもりで描いてます。
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