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サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

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サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
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#coffee

最強コーヒーグラインダーCOMMANDANTE C40とkinu M47の使い分け

最強コーヒーグラインダーCOMMANDANTE C40とkinu M47の使い分け

CMANDANTEはロゴが主張してるし、kunuはアルミの削り出しで高級感が半端ない。どちらのグラインダーも作り手の想いが詰まっていてめちゃ格好いい。折角2つ手元にあるし日頃からどちらも使いたいのでいろいろためして使い方を考えてみた。

<重量について>
COMANDANTEは約620、kinuは約1.16kg(粉受けをプラのものにすれば約1kg)と倍近くの重さになりずっしりとした手応えがある。お

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重要なツールって?

重要なツールって?

コーヒってコーヒーの木を育てるところから、飲むところまでとてつもないサプライチェーンがある。コーヒーの木から育ててる人って少ないと思うが僕はまだそんな人とは出逢えていない。

国内のコーヒーショップでも農園から直接の仕入れをして生豆からローストすることからコーヒーに関わっている人は少なからずいるし、ローストから関わっている人は多い。入口に自家焙煎って書いているお店はそう言うお店だ。

将来コーヒー

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コーヒーを山に連れていく

コーヒーを山に連れていく

 ヤマに行くときは必ずコーヒーを持って行く。余計な荷物にならないよう前日に0.1g単位で豆の量を測って、挽いて一杯分をラップに包む。山は非日常だけど日頃飲んでいるコーヒがヤマでも飲めると思うとゾワゾワする。北アルプスの北穂高山荘では国内最高峰の山小屋でコーヒーを出してくれるので、北穂にコーヒー飲み行こうかなんて言って計画を立てるのも楽しいものだ。

 山で淹れるコーヒーはもちろん湧き水を使う。酸性

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サードウェーブコーヒーとの出会い

サードウェーブコーヒーとの出会い

 僕がサードウェーブコーヒーとはじめて出会ったのが2013年。サンフランシスコを訪れた時に現地の友人にフェリーターミナルのBlueBottle coffeeに連れて行ってもらった時だ。その友人から名だたるIT企業も出資していて注目を集めていると聞かされへぇ〜と思った事が記憶に残っている。折角だからコーヒー豆買って帰った方がいいよCoolだよって勧められて2袋(400g)を買って帰った。その時はサー

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