生米からつくる「バターコーン粥」のレシピ
HAPPY感が満点のおかゆをご紹介します!
バターコーン…?子ども向けのおかゆ……?と思うかもしれませんが……コーンとバターの甘い香りに包まれて、コーンのプチっと感を楽しんで、だんだんバターがとろけていくだなんて、大人だってニッコニコになっちゃいます〜!
ポイントは、ローリエを入れておかゆを炊くこと。
コンソメを入れたくなる場面ですが、コンソメを入れると途端に味がのっぺりと単調になって、どんどん味が濃い方に向かってしまいます。コーンの甘みをたのしむために、自然な風味づけに徹底するのがおいしさの秘訣です。
とうもろこしの豊富な食物繊維、バターの腸を潤す効果は、便秘解消にもぴったりです◎
HAPPY注入!「バターコーン粥」
生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・1/2合(90ml)
▶︎ 水 ・・・700ml
▶︎ ローリエ ・・・1枚
▶︎ コーン ・・・50g
▶︎ バター ・・・2かけ
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/2
お好みで
▷ 黒胡椒、パセリ
*コーンは無塩・砂糖不使用のパウチのものを使用しました。
【 レシピ 】
①厚手の鍋によく研いだ米、ローリエ、水700mlを入れる。
②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
③お鍋がふつふつとしてきたら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。弱火に30分かける。
タイマーが残り10分になったらコーンを鍋に入れる。
④ローリエを鍋から取り出し、塩で味をととのえる。全体を混ぜたら火を止める。フタをして10分蒸らす。バターとともに器に盛りつけたら、完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米、ローリエ(1枚)、水700mlを入れます。
今回一番のポイント、ローリエさんのご登場です。
ローリエ、ローレル、月桂樹等、商品によって表記はまちまちですが、全て同じものです。(ちなみに、ローリエ「laurier」はフランス語、ローレル「laurel」は英語だそうです。へえ〜!)
お鍋は土鍋、片手鍋、両手鍋など、フタつきのものならなんでもOKです!なるべく厚手のもののほうが焦げつきにくくておすすめです。
今回は、宮崎製作所ジオの片手鍋18cmを使用しました。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
中火は、炎の先端がちょうど鍋底につくくらいの強さです。しっかりと鍋の中心と火の中心を合わせることで、焦げ付きや加熱のムラを防ぐことができます。
③弱火
お鍋がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます。
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。
吹きこぼれを防止するためにフタに菜箸をはさんだ状態で、30分間弱火にかけます。
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。
タイマーが残り10分になったら、コーンをお鍋に入れます。
おかゆに粘り気が出すぎてしまうので、具は混ぜこまずに、上にちょこんとのせる感じにします。具材を入れたあとは、先ほどと同様にフタをします。
④仕上
30分弱火にかけたら、ローリエをお鍋から取り出します。お塩(小さじ1/2程度)を入れて全体を混ぜて、火を止めます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
こんな感じです。ちょっぴり水気が多く感じるかもしれませんが、蒸らし時間にお米が水分を吸って、もったり感が出ますのでご安心ください◎
10分間、フタをして蒸らします。
蒸らすことで先ほど入れた塩もなじんで、いい感じに仕上がります。
蒸らしが完了したら、器に盛りつけてバターをのせたら、完成です!
わあ〜……甘い香りです〜!
おかゆの熱でバターが次第に溶けてゆく感じも、たまりません〜…。
「できたよ〜」と夫を呼ぶと、「わあ!コーンだ!」といつになく上機嫌。
一口食べたら「これ好きw」とにっこにこしながらパックパク。
子どもの頃の夫に会ったことはないけれど、きっとこんな男の子だったんだろうな〜みたいな表情がみられて、ちょっと嬉しかったです。笑
「ふふっw おいしいねw」「ね、やっぱおいしいよねw」とハフハフしながらいただきました。
なんででしょうね、バターもコーンも、笑顔になっちゃいますね〜。
元気がほしいとき、元気になってほしいとき、また作ろうと思ったのでした。
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みなさんのごはん時間がうきうきでありますように。
今日も長〜いレシピを読んでくださってありがとうございました。
明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!
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