鱈粥のレシピ ( 高血圧予防、ダイエット、二日酔いの朝に )
あたらしいたらのお粥のレシピを投稿しました!ぜひ以下の記事をご覧ください。
魚偏に雪、その名の通り雪のように真っ白で美しいタラ。
栄養豊富で低カロリーなうえ、タンパク質がたっぷりというすばらしい食材です。
たらふく食べる、の「たらふく」は「鱈腹」と書きます。
タラは雑食で、とっても大食いの魚で……
お腹がぽっこり!食いしん坊だから、グルメな味なのかもしれませんね。
そんなタラの切り身を使った「鱈粥」は、なんとびっくり下処理なし。
お鍋にそのまま切り身をボン!と入れるだけで、驚くほどおいしいおかゆになります。
お米の隅々までタラの旨味が詰まっていて、淡白に思えるタラにはこんな底力があったのか〜と感動します。
タラに含まれるタウリンは肝の働きを補ってくれるため、晩酌のシメ、二日酔いの朝にもおすすめです◎
まるで料亭のような味「鱈粥」
生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・半合
▶︎ 水 ・・・700ml
▶︎ 和風だし ・・・小さじ1
▶︎ タラの切り身 ・・・1切れ
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/3
お好みで
▷ みつば
※今回は甘口の塩ダラを使用。最後の塩の量を調節して味を整えてくださいね。
【 レシピ 】
①厚手の鍋によく研いだ米、水700ml、和風だしを入れる。
②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
タラの切り身を半分に切り、お鍋に入れる。
アクがでてきたらすくう。
③鍋に白い泡がふつふつと立ったら、
鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。
弱火に30分かける。
弱火にし5分ほどたったら、タラを取りだしておく。
④塩で味をととのえてる。
鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。
フタをして10分蒸らす。
タラ、お好みでみつばとともに器に盛りつけたら完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米、和風だし(小さじ1)、水700mlを入れます。
お鍋はもちろん土鍋でもOKです!大きめのお鍋の方が吹きこぼれにくいので、十分な大きさのある土鍋をご用意ください。また、雪平鍋など薄手のものはどうしても焦げ付きやすくなるので、全体的に火加減を弱めにしてください。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
タラの切り身を半分に切り、お鍋の中に入れます。新鮮なタラの切り身であれば、そのままお鍋にいれて大丈夫です。もし、表面に水気が出ていたら、キッチンペーパーでていねいに拭いてから入れるか、塩をまぶして10分ほど放置→水気を拭き取ってからお鍋に入れると万全です。
③弱火
表面の白い泡がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます。
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。
お鍋にお箸をはさんで、そのまま30分間弱火にかけます。写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。
弱火にしてから2〜5分程度を目安に、タラに火が通ったらお鍋から取り出しておきます。タラを加熱しすぎるとどんどん小さくなってしまうので、ほどほどで引き上げると良いです。
④仕上
30分弱火にかけたら、お塩(小さじ1/4〜1/3)を入れて、全体を混ぜます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
さらに10分間、フタをして蒸らします。
すでに食べられる状態ではありますが、しっかり蒸らし時間を確保することで、よりふっくらとしたおかゆに仕上がります。
蒸らしが完了したら、タラの切り身と、お好みでみつばとともに盛りつけたら、完成です!
今回は顆粒の和風だしでささっと作ってしまいましたが、昆布出汁で丁寧に作ったらもっとおいしいだろうな〜と思いました。
タラは本当に不思議な魚で、薄い味付けにも濃い味付けにも合うんですよね〜。春菊バージョン、韓国風ちょい辛バージョン、アクアパッツァ風バージョン……いろいろ作ってみたいです!
冷蔵庫のお野菜と組み合わせて、ぜひ作ってみてくださいね。
明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!
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