グリーンピース粥のレシピ ( むくみ解消、代謝促進、便秘解消に )
2023/02/21追記:
新しいレシピ記事を書きました!ぜひこちらをご覧ください!
若いお豆に元気がいっぱい「グリーンピース粥」
生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・半合
▶︎ 水 ・・・750ml
▶︎ 中華だし ・・・小さじ1
▶︎ グリーンピース* ・・・20g
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/3
お好みで
▷ パセリ
*今回は半乾燥のものを使用しました。冷凍や缶詰のグリーンピースを利用する場合は、水を50mlほど減らした700mlで作ると良いと思います。
*生のグリーンピースを使用する場合は「半乾燥のグリーンピース・生のグリーンピース」の項をご覧ください。
【 レシピ 】
①厚手の鍋によく研いだ米、水750ml、中華だし(小さじ1)を入れる。
②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
③鍋に白い泡がふつふつと立ったら、
鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。
鍋にグリンピースを入れて、弱火に30分かける。
④塩で味をととのえて、鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。
フタをして10分蒸らす。
パセリともに器に盛りつけたら完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米、水750ml、中華だし(小さじ1)を入れます。
お鍋はもちろん土鍋でもOKです!大きめのお鍋の方が吹きこぼれにくいので、十分な大きさのある土鍋をご用意ください。また、雪平鍋など薄手のものはどうしても焦げ付きやすくなるので、全体的に火加減を弱めにしてください。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
中火は、炎の先端がちょうど鍋底につくくらいの強さです。炎の中心とお鍋の中心をしっかりと合わせるのがポイントです。ズレがあると焦げつきの原因になりますのでご注意ください。
③弱火
表面の白い泡がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます。
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。
お鍋にグリーンピース(20g)を入れます。
お鍋にお箸をはさんで、そのまま30分間弱火にかけます。
※冷凍や缶詰のグリーンピースを使用する場合は、弱火にかける時間は5分程度で十分です。
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。グリーンピース特有の甘い香りがふんわりとただよってきます!
④仕上
30分弱火にかけたら、お塩(小さじ1/4〜1/3)を入れて全体を混ぜて、火を止めます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
さらに10分間、フタをして蒸らします。
すでに食べられる状態ではありますが、しっかり蒸らし時間を確保することで、よりふっくらとしたおかゆに仕上がります。
お好みでパセリとともに盛りつけたら、完成です!
コロンコロン。グリーンピースの水玉模様がかわいい!
じっくり弱火で加熱したので、グリーンピースの甘みがぐっと引き立ちます。ちゃんとお豆のホクホク感もたのしめるので、単調でのっぺりとした味になりませんでした。最後までおいし〜い!
半乾燥のグリーンピース・生のグリーンピース
今回は半乾燥(ほぼ生状態)のグリーンピースを使用しました。セブンイレブンの産地直送野菜コーナーで1袋100円(100g)で購入しました。
コンビニの野菜売り場は、ときどきおもしろいお野菜に出会えますよね。
表面の香りはごくわずかにソラマメのような、生豆の香りです。冷凍や缶詰のもののような華やかなグリーンではありませんが、粒の大きさが確認できるのがうれしい!
春〜初夏に出回る生のグリーンピースで作る場合も、さやから取り出したあとは、今回使用した半乾燥のものと同様の作り方でOKです!
画像:フォトAC
下ゆでなしでおかゆに入れても十分やわらかくなりますし、おかゆ自体にもグリーンピースの風味がつくところも◎ ラク&おいしい、下ゆでなしがおすすめです。
しかし、下ゆでにメリットがないかといったら、そういうわけでもありません。
グリーンピースを塩で下ゆでをすると、色が鮮やかなシワのない、粒がぷっくりとした仕上がりになります。見た目は圧倒的に下ゆでありの方がきれいになります。下ゆでをした場合は冷凍・缶詰のグリーンピースと同様、水分を少なめに、煮込む時間も短めにすると良いと思います。
それぞれ工夫して作ってみてくださいね。
旬の生のグリンピースは、色・香り・甘みともに格段に良いのだそうです。春になったら生のグリーンピースでも作ってみようと思います!
お豆に元気をもらえた気がします。お豆っていいな〜と改めて感じました。
では、明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!
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