生米からつくる「みょうが粥」のレシピ
シャキシャキとしたみょうがの食感をたのしむおかゆを作りました!
「みょうが粥」と名付けたものの、実はおかゆにみょうがをのせただけ。
みょうがは生でシャキシャキといただくのが一番おいしいですよね〜…!
ポイントは、最後にぐるっとかけたごま油。
「ごま油×おかゆ」、「ごま油×みょうが」、どちらも黄金コンビだからでしょうね、ごま油がおかゆとみょうがをいい感じにつないでくれました。
みょうがには血行促進作用・解毒作用があるため、口内炎対策に効果的です。さらに、身体を温めてくれる働きもあるため、つらい生理痛の痛みをじんわり和らげてくれるのだとか。
みょうがって、香りが良いだけじゃないんですね〜。ありがたい!
ごま油をぐるっとかけて「みょうが粥」
生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・1/2合(90ml)
▶︎ じゃこ ・・・ふたつまみ
▶︎ 水 ・・・700ml
▶︎ みょうが ・・・2個
▶︎ ごま油 ・・・適量
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/2
お好みで
▷ 白ごま
*じゃこはお出汁として入れました。
じゃこの代わりに顆粒の和風だし(小さじ1)でもOKです◎
【 レシピ 】
①厚手の鍋によく研いだ米、じゃこ、水700mlを入れる。
②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
③お鍋がふつふつとしてきたら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。弱火に30分かける。
④塩で味をととのえる。全体を混ぜたら火を止める。フタをして10分蒸らす。おかゆを器に盛りつけて、千切りにしたみょうがをのせる。ぐるっとごま油をかけたら、完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米、じゃこ(ふたつまみ)、水700mlを入れます。
お鍋は土鍋、片手鍋、両手鍋など、フタつきのものならなんでもOKです!なるべく厚手のもののほうが焦げつきにくくておすすめです。
今回は、宮崎製作所ジオの片手鍋18cmを使用しました。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
中火は、炎の先端がちょうど鍋底につくくらいの強さです。しっかりと鍋の中心と火の中心を合わせることで、焦げ付きや加熱のムラを防ぐことができます。
③弱火
お鍋がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます。
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。
吹きこぼれを防止するためにフタに菜箸をはさんだ状態で、30分間弱火にかけます。
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。
④仕上
30分弱火にかけたら、お塩(小さじ1/2程度)を入れて全体を混ぜて、火を止めます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
10分間、フタをして蒸らします。
蒸らすことで米粒がぷっくりします。先ほど入れた塩もなじんで、いい感じに仕上がります。
みょうがは切りたてのほうが香りが良いので、おかゆの蒸らし中に刻むとちょうど良いです。
まず、みょうがを縦半分に切り、軸の部分をV字に切り落とします。
繊維に沿って縦に千切りします。V字にカットを入れることで、刻んだみょうががバラバラとほぐれてくれます。
蒸らしが完了したら、おかゆを器に盛りつけます。
千切りにしたみょうがをのせて、ぐるっとごま油をかけたら完成です!
わ〜…いい香り〜…!
ごま油の香ばしさと、みょうがのフレッシュな香りがふわ〜んと広がります〜!
香りももちろん最高なのですが、口に入れたときの「シャキッ」とした食感も、次の一口を誘います。
おかゆの温かさと、みょうがのひんやり感が交わる感じも、とってもおいしかったです。
「みょうが×おかゆ」、定番入り決定です。
ごま油をお出汁として炊く「ごま油粥」に、みょうがをのせてもおいしいだろうなと思いました。
こちらはごま油を入れて炊くため、コクが強く旨味ががっつりなおかゆです。ごま油の油分は腸を潤してくれるので、便秘がつらいときにもおすすめです。
みょうがを食べてシャキッと!
身体のもやもやを吹き飛ばして、軽やかな日々を過ごせますように。
今日も長〜いレシピを読んでくださってありがとうございました。
明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!
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