ペッパー椎茸セロリ粥のレシピ( 血行促進、高血圧予防、便秘対策に )
暖房や冷房がガンガンに効いたお部屋にこもっていると、どよ〜んと、なんとなく身体が重たい感じになりますよね〜…。
身体の「だるおも」が続くと、気持ちまで下がってきてしまいます。
そんな身体のどんよりを、シャキンとリセットするおかゆを作りました。
巡りをよくする食材を3つ合わせた、ペッパー椎茸セロリ粥です!
脳の活性化・血行促進効果のある胡椒が食欲をかきたてます。
さらに、しいたけ・セロリには、食物繊維や、余分な水分を排出してくれるカリウムがた〜っぷり。
便秘、高血圧、むくみ……いろんなどんよりを、すっきりに導いてくれそうです。
じわりじわりと温まる感じも、頭がスッキリする感じも「そうそう、こういうおかゆが食べたかったの〜」というぴったり感がありました。
どんよりをリセット!「ペッパー椎茸セロリ粥」
生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・1/2合
▶︎ 水 ・・・700ml
▶︎ セロリ ・・・1本
▶︎ 黒胡椒 ・・・少々
▶︎ しいたけ ・・・1個
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/2
お好みで
▷ セロリの葉
今回はセロリがダシの役目。セロリなしで作る場合は、顆粒の中華だし(小さじ1)などを加えるとことをおすすめします。
【 レシピ 】
①厚手の鍋によく研いだ米、水700mlを入れる。
②フタをせずに、鍋を中火にかける。セロリを5mm幅に切り、鍋に入れる。黒胡椒を挽いて、お鍋に入れる。しいたけを薄切りにしておく。
③お鍋の白い泡がふつふつとしてきたら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。弱火に30分かける。
④塩で味をととのえたら、鍋全体をゆっくりとまぜて火を止める。椎茸を鍋に入れて、フタをして10分蒸らす。お好みで、黒胡椒、セロリの葉とともに器に盛りつけたら、完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米、水700mlを入れます。
お鍋は土鍋でもOKです!大きめのお鍋の方が吹きこぼれにくいので、十分な大きさのある土鍋をご用意ください。また、雪平鍋など薄手のものは焦げ付きやすくなるので、全体的に火加減を弱めにしてください。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
中火は、炎の先端がちょうど鍋底につくくらいの強さです。しっかりと鍋の中心と火の中心を合わせることで、焦げ付きや加熱のムラを防ぐことができます。
お鍋の様子をちらちら見守りながら、具材の用意をしていきます。
セロリを5mm幅に切り、お鍋に入れます。
今回は煮込んでしまうので、スジは取っても取らなくても大丈夫です。最後におかゆの上にちょこんとのせるように、柔らかそうな葉を摘んでおくと良いです◎
黒胡椒を挽いて、お鍋に入れます。
胡椒の分量をお伝えするのは難しいです。グリン、グリン、グリン、グリン、グリン…だいたい5グリン(?)くらいしました。
お鍋に入れるのはまだ先ですが、しいたけを薄切りにしておきます。
③弱火
表面の白い泡がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます。
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。
吹きこぼれを防止するためにフタに菜箸をはさんだ状態で、30分間弱火にかけます。
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。
④仕上
30分弱火にかけたら、お塩(小さじ1/2〜1)を入れて全体を混ぜて、火を止めます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
しいたけをお鍋に入れて、10分間フタをして蒸らします。
おかゆの余熱でしいたけに火を入れます。しっかり蒸らし時間を確保することで、よりふっくらとしたおかゆに仕上がります。
蒸らしが完了したら、お好みでセロリの葉とともに器に盛りつけて、完成です!
これこれ!この香り!
食欲をそそる胡椒の香りと、煮込んで甘みの出たセロリの香り。最高です〜!
今回使った具材は、いわばおかゆのエースたち。
胡椒も、しいたけも、セロリも、旨味や香りが豊かで、まさにおかゆ向きの食材です。それぞれ他のレシピもご紹介いたします。
胡椒好きにはたまらない、シンプルな「黒胡椒粥」。汗をかくほどの燃焼系おかゆです。ハマります。
お次はセロリを使った「じゃがセロリ粥」。
さすがコンソメの材料になるだけあって、セロリの旨味ってすごいんです。
香りがね〜、癒されますよね〜。
そして最後に「しいたけ粥」!
これでもか!というほど、しいたけの風味が引き立つおかゆです。
大傑作の自信作です◎
だる〜い身体をいたわって、心明るく過ごせたらすてきですね。
みなさんが、笑顔ですごせますように!
今日も長〜いレシピを読んでくださってありがとうございました。
明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!
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