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食養生

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#一汁一菜

「一汁一菜でよいという提案」を読んで

「一汁一菜でよいという提案」を読んで

この本は日本人の昔の食事スタイル(ハレとケ)や考え方などが書いてあります。下は私が実践したいと思ったり、印象に残ったものです。

1 毎日の食事をお米と具たくさんの味噌汁にしてみる
2 あれこれ考えなくても作れるので、時間に余裕が生まれ心と身体が整う
3 このスタイルを基本にして、暮らしに秩序ができてくればおのずから様々な楽しみが生まれる
4 家庭料理はおいしくなくてもいい

仕事から帰った後や休

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食養の本を読んで

先日、若杉友子さんの本を興味がある部分を中心に拝見しました。
・「長生きしたけりゃ肉は食べるな」
・「子宮を温める健康法」
・「若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理」

玄米の炊き方や食材の組み合わせ方が載っているので、日本の昔からの食事法に関心がある方におすすめです(^^♪

*本の内容を少し紹介*
お米(雑穀や玄米等を含む)7割、おかず3割(野菜が基本)というのが若杉さんおすすめのスタイル。雑穀や

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