山口県の郷土料理「瓦そば」|醤油屋さんの今日のレシピ#01
「瓦そば」は山口県を代表する郷土料理。文字通り熱々の「瓦」の上に茶そばを乗せ、ネギやもみじおろし、卵、そして海鮮や肉など、様々な具材をトッピングして食べるのが特徴です。
熱した瓦の上で焼かれたそばは、上はモチモチ、下はカリカリ!香ばしい香りが食欲をそそります!
調理時間は30分ほど。フライパンやホットプレートを使って、家庭でも簡単においしく作ることができますよ。
材料(2人分)
茶そば(乾麺) 200g
牛肉の炒め煮(トッピング)
牛こま切れ肉 150g
瓦そば専用つゆ 大さじ3
サラダ油
トッピング
錦糸卵 お好み
刻み海苔 適量
刻みネギ 適量
レモンの輪切り 2枚
もみじおろし 適量
つゆ
瓦そば専用つゆ 適量
お湯 200㎖
作り方
1.茶そばを硬めにゆでる
2.牛肉の炒め煮(トッピング)を作る
3.茶そばを炒める
4.盛り付ける
5.つゆ
河村醤油の「瓦そば専用つゆ」の特徴は、コクのある甘味とかつおだしの風味。そのままお湯で割るだけで、本格的な味わいが楽しめます!
今回は、メインのトッピングに牛肉の炒め煮を作りましたが、豚肉(脂がのっておいしい!)や鶏肉のそぼろなどでも代用できます。お野菜を加えて、ボリュームを出してもいいかもしれません。
瓦そばは、古くから山口県で親しまれてきたソウルフード。甘辛い牛肉や卵がモチモチカリカリの茶そばと合わさり、さらに、レモンの輪切りやもみじおろしなどの薬味がさわやかな風味を加えて……味の変化も楽しむことができる、老若男女に愛される味です。
フライパンやホットプレートを使って自宅で手軽に作ることができる麺料理。ぜひ、お一人でも、ご家族とシェアしながらでも楽しんでみてください!
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▾今回は、河村醤油の「瓦そば専用つゆ」を使いました!