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山口県の郷土料理「瓦そば」|醤油屋さんの今日のレシピ#01

「瓦そば」は山口県を代表する郷土料理。文字通り熱々の「瓦」の上に茶そばを乗せ、ネギやもみじおろし、卵、そして海鮮や肉など、様々な具材をトッピングして食べるのが特徴です。

熱した瓦の上で焼かれたそばは、上はモチモチ、下はカリカリ!香ばしい香りが食欲をそそります!

調理時間は30分ほど。フライパンやホットプレートを使って、家庭でも簡単においしく作ることができますよ。


材料(2人分)


  • 茶そば(乾麺) 200g

  • 牛肉の炒め煮(トッピング)

  • トッピング

    • 錦糸卵 お好み

    • 刻み海苔 適量

    • 刻みネギ 適量

    • レモンの輪切り 2枚

    • もみじおろし 適量

今回は、河村醤油の「瓦そば専用つゆ」を使いました!


作り方


1.茶そばを硬めにゆでる

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、茶そばを入れて少し硬めにゆでます。
ざるにあげ、流水でよく洗い、ぬめりを取ったら水気をよく切りましょう

2.牛肉の炒め煮(トッピング)を作る

熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で牛肉を炒めます。
全体の色が変わったら「瓦そば専用つゆ」を入れ、汁気がなくなるまで炒めましょう。

3.茶そばを炒める

別のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1.の茶そばを入れます。麺を混ぜながら炒め、全体に油を馴染ませましょう
麺を広げ、弱火で焼き目をつけていきます。あまり動かさないようにしましょう。お好みで、両面を焼くと麺がカリッとしておすすめです!

4.盛り付ける

麺を器に移し、2.の牛肉の炒め煮、トッピング(錦糸卵、刻み海苔、刻みネギ)を盛り付け、最後にお好みでレモンの輪切りともみじおろしを乗せたらできあがり!

※熱々で召し上がるために、ホットプレートで調理してもおいしくいただけますよ!

5.つゆ

器にお湯を一人100㎖ずつ入れ、「瓦そば専用つゆ」をお好みの濃さに調整して完成です。

※瓦そばは温かいまま食べるのがポイントなので、つゆは冷めないよう最後に用意するのがおすすめです!


河村醤油の「瓦そば専用つゆ」の特徴は、コクのある甘味とかつおだしの風味。そのままお湯で割るだけで、本格的な味わいが楽しめます!

今回は、メインのトッピングに牛肉の炒め煮を作りましたが、豚肉(脂がのっておいしい!)や鶏肉のそぼろなどでも代用できます。お野菜を加えて、ボリュームを出してもいいかもしれません。

瓦そばは、古くから山口県で親しまれてきたソウルフード。甘辛い牛肉や卵がモチモチカリカリの茶そばと合わさり、さらに、レモンの輪切りやもみじおろしなどの薬味がさわやかな風味を加えて……味の変化も楽しむことができる、老若男女に愛される味です。

フライパンやホットプレートを使って自宅で手軽に作ることができる麺料理。ぜひ、お一人でも、ご家族とシェアしながらでも楽しんでみてください!


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▾今回は、河村醤油の「瓦そば専用つゆ」を使いました!


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