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僕の人生の参考にしたい

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#カステット

オープンしてもうすぐ一年。数字を見ながら振り返ってみる。

オープンしてもうすぐ一年。数字を見ながら振り返ってみる。

もう前回書いてから2ヶ月以上…。

月日の経つ早さに愕然としながら更新しない自分のページにスキをつけてくれる方達に背中を押されて何か書きたいなーと思い、もうすぐ一年経つ事だし数字を見ながら振り返れたらと思います。

もともとお店を始めるにあたって詳細に書いてくれてるモノが無いなーと感じて始めたnote。

必要な道具や機材、書類や創業計画書なんかをピックアップして、オープンしてから気がついた事や取

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通販を始めたら食品ロスが無くなった話

通販を始めたら食品ロスが無くなった話

早い、早過ぎる。

来月でオープンしてから半年、ただ目の前の事に追われて何にも出来てない気がする。
商品のクオリティ上げたいし、季節感出したり種類ももう少し増やしたい(置き切れないとスタッフに怒られるけれど)。

昨年12月にオープンして2ヶ月で新型コロナの影響かと思われる売り上げの下がりがあり、通販の導入を予定より大分早めた。

結果として小さい無名の店だけど、コンスタントに注文頂けて売り上げ的

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で、コロナで実際どれくらい売り上げさがったの?

で、コロナで実際どれくらい売り上げさがったの?

だいぶ空いてしまいました。
ここ何回かの投稿で沢山の方に見て頂いていてスキもいっぱいもらって本当にありがとうございます。
凄く励みになってます。

あれからあれよあれよと言う間に世間に広がり幅をきかせるコロナ。影響無いお店はもう無いと思います。

逆に上がったお店もあるかもしれませんが(本屋とかお弁当とか家で食べるようなお店など?)大半はダウンしてると思います。

昨年の12月にオープンして少し売

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パン屋のロスを少なくする実践編

パン屋のロスを少なくする実践編

食品ロス大国日本。

かどうかは他の国を見てないので知りませんが明らかにおかしい小売のルールはあります。
3分の1ルールや恵方巻、クリスマスケーキなど季節商品の廃棄などの過度の供給。
海外では食品廃棄禁止法やビニールのレジ袋が当たり前に禁止になってる国もあると考えるとかなり遅れていると思ってます。

かつて働いていたチェーンのお店でも売り逃しがないように閉店までワザとパンを残して廃棄していた店もあ

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