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【レシピ付】具合が悪い時のお手当に《本葛粉》がお役立ち♡

前回の投稿では、
ゴールデンウィーク(GW)に
具合が悪くならないように

1.普段からカラダを整えておくこと 

2.もし具合が悪くなった時の
  食事のポイント

をお伝えしました。 

 


今回はそれを踏まえて
更にお家でできるお手当の話を
したいと思います。 

 

 

ちなみに、、、、
『それを踏まえて』
とお伝えしたのは、

この2つのポイントが
きちんとできていないと

いくら『お手当』だけしたところで
効果がないからです^^

 

 
毎日少しずつでも良いので
日々の積み重ねで
カラダを整えておくことの方が
とても大切です!

 

これからお話しする
お手当はあくまでも
先ほどのポイントが抑えることで、

より症状を和らげたり、
回復を助けてくれるためのものである、
ということを
ご認識頂けたらと思います(*^-^*)

 

 

では、お家でできる
お手当について、
今日は1つだけお伝えします。

 

 

こちらを
常備しておくと
もしもの時に役立ちますよ⇩

これは、本葛粉です。

 


本葛粉とは、
葛(くず)の根からとった
でんぷんのこと。 

 

市販薬の『葛』根湯にも
使われています。

 

とろみをつける点では
片栗粉と似ていますが、
カラダへの作用は全く違います。

 

 

片栗粉は馬鈴薯でんぷんで
陰陽の簡単でいうと陰性

 

 

一方で葛は陽性
発汗作用、頭痛の緩和、
整腸作用、血液浄化作用、
消炎作用などに優れています。

 

 

実際に具合が悪くなってから
でなくても、 

例えば風邪の引き始めや
なんとなーくお腹の調子が
よくないかな、、、
というときにも使えます。

 


薬ではないので
安心して使えるのが
よいところですね。

 

 

では、この本葛粉を使った
レシピを紹介します。

 

==========================
【葛湯】

【材料】
本葛粉大さじ1
水3/4カップ
はちみつ 小さじ2 
*1歳未満のお子さんの場合は
はちみつは米飴に代えてくださいね。


【作り方】
小鍋にすべての材料を
入れて火にかけ、
透明感が出るまでかき混ぜる。

 

【ポイント】
上記が基本の葛湯の
作り方です。

これをベースに不調に合わせて
色々アレンジすることもできます。

お腹が痛い時 → 基本の葛湯 + すりおろしりんご または 梅干し
のどが痛い時 → 基本の葛湯 + れんこんのしぼり汁
発熱時    → 基本の葛湯 + 生姜のしぼり汁

 ==========================

いかがですか?

 

 
一家にひとつ 
 「本葛100パーセント」の葛粉
を手に入れてくださいね。

 

 

 今回はここまでです!

 

 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

 

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

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