見出し画像

小さい子どもも食べられる恵方巻<レシピ付>

2月3日は節分。 

 

ワタクシの昔の記憶は
節分=豆まきのみ!

でしたが、いつの間に恵方巻も
流行るようになりましたね^^

 

そんな流行りにのって
我が家も2月3日前後には
豆まき&恵方巻を食べる、
というイベントが定着しています!

 

ちなみに、、、
ご存じの方も多いかと思いますが、
恵方巻とは、
節分の日に食べる巻き寿司のこと。

その年の恵方(決まった方角)
に向かって、
もくもくと食べるのが
作法とされています。

 

デパートやスーパー、
コンビニでも手軽に恵方巻きが
売っているので、
市販のものを買っている方も
いるかもしれませんね。

 

でも
特に小さいお子さんがいる
ご家庭では、

✅生ものが使われていて心配
✅塩分・味が濃い
✅着色料や添加物が気になる

などが理由で

ちょっと不安、、、、
という方もいらっしゃるかもしれません。

 

そこで、今回は!

小さい子どもも
安心、おいしく食べられる恵方巻

として

お家で簡単に作れる
我が家流☆恵方巻の具材を
紹介しますね^^

 =================
 【煮野菜】
=================

【材料】(鍋の上がごぼう、鍋の下が干し椎茸)
-------------○------------
ごぼう  適量    拍子木切り(お好みの太さと長さ)
人参   適量    拍子木切り(お好みの太さと長さ)
大根   適量    拍子木切り(お好みの太さと長さ)
干し椎茸 2~3枚  水で戻して千切り
---------------------------

【作り方】
1、上のように鍋の底に
干しシ椎茸、一番上にごぼうを重ね
水を少量加えて中火にかける。

2、湯気が出たら弱火にして
醤油(お好みでみりん)を少し加えて
野菜に火が通るまで煮る。

 
=================
【野菜の蒸し煮】
=================

【材料】
-------------○------------
青葉(小松菜、ほうれん草など) 
もやし
---------------------------
塩 ひとつまみ

【作り方】
1、もやしと、
食べやすい大きさに切った青菜を
鍋に重ねて、水を少量加える。


2、青菜の上に塩ひとつまみ置き、
蓋をして中火にかける。


3、湯気が出たら弱火にし、
野菜が柔らかくなったら
ざっと混ぜて
冷水を入れたボールに鍋ことつけ冷ます。

 

4.軽く絞って頂く。


【ポイント】
恵方巻以外にも
普段のおかずの一品としても
大活躍の野菜の蒸し煮。

その場合はお好みで
しょうゆや酢醤油など
アレンジしてください。

================= 

いかがでしょうか?

 
これであれば、
卵アレルギーがあったり
生ものはまだ控えたい
お子さんでも

恵方巻を
楽しむことができます!

 

 大丈夫な方は
煮野菜、蒸し煮と共に 

お好みの具材
(玉子焼き、かんぴょう、キュウリ、刺身など)
を巻いてください。

 

2月3日の節分、
豆まきと共に
恵方巻も楽しんでくださいね!!

 

 本日はここまでです。

 

 

 《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。


日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)



最後までお読みいただき
ありがとうございました。


重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?