ズバリ教えます!《たけのこ》のアク抜き
さて、今日の本題は
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ズバリ教えます!
《たけのこ》のアク抜き
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水煮はラクでいいけれど、
せっかくなら
香りも良く、
旬の味覚をより
しっかりと味わえる
たけのこの『アク抜き』
してみませんか^^?
面倒くさいなー
手間だなーーと
思うかもしれませんが
(そういう私もかかつては
そう思っていました・・・)
やり方が分かれば
意外と簡単です☆彡
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【たけのこのアク抜き】
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【材料】
たけのこ(皮つき) 1本(250g)※
米ぬか 1カップ
赤唐辛子 1本
※たけのこが1本500gで
あれば米ぬか2カップ、
赤唐辛子2本、
というように調整してくださいね。
【アク抜きの方法】
1.皮を数枚むいて、上下を切り落とす
2.大きめの鍋に米ぬかと水を入れて、
たけのこをかぶるようにして、茹でる。
3.1時間程茹でたらそのまま
一晩(8時間以上)冷まします。
【ワンポイント】
・たけのこに火が入っているかを
確認するには、根元を竹串でさして
すっと火が通れば大丈夫。
・余ったたけのこは、
水をはった容器で冷蔵保存。
水を毎日取り換えれば、
日持ちします。
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ちょっと
ひと手間かかりますが
この季節ならではの
旬の食材に寄り添う時間、
大切にしたいですね。
たけのこも今年は
そろそろおしまいかも・・・。
見かけたらぜひ
アク抜きをして
水煮とは違うおいしさを。
春の味覚を
楽しんでくださいね。
今回ここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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