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減塩したいから味噌汁は1日1杯まで??

突然ですが、アナタは
毎日お味噌汁を飲んでいますか?

 

飲む場合、
1日何杯飲んでいますか?

 

毎日味噌汁を飲むと
塩分過多になるからと
飲む量や回数を気にしていますか?

 

実際に
日本の厚生労働省制定の
「日本人の食事摂取基準」の目標量は、

成人男性は7.5g、成人女性は6.5g
と設定されています。

 

しかし、
令和元年日本人の1日の塩分摂取量は、
男性10.8g、女性9.1g
となっており、
目標量より多めに摂取しているのが現状です。

 

そのため、
高血圧の方は特に塩分摂取量に
気をつけたいと思っているでしょう。

 

減塩対策の為、味噌汁は飲まない、
もしくは一日1杯まで!と
決めてしまっているかもしれません。

 

ちなみにワタクシは
毎日味噌汁を飲んでいますが
基本は朝、晩の2杯。

 

朝ごはんの残りがあれば
昼にもお味噌汁を頂いています^^

ある日の朝ごはん。
朝ごはんの風景はInstagramのストーリーズでも
定期的に投稿しているので、
よろしければインスタもご覧ください。
https://www.instagram.com/kasaneni_makiko_o/

こうなると塩分取りすぎなのでは、、、
と今までのワタクシであれば
心配になっていました。

 

でも今は、塩分のことを
気にしないで飲んでいます。

 

なぜでしょうか^^?

 

その理由をお伝えしますね。

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塩分の心配不要!
安心できるお味噌汁の頂き方

 ①具沢山の味噌汁にする
 ②自然塩を原料とする味噌を使う

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 今回は
①具沢山の味噌汁にする
についてお伝えしますね。

 

これは、体内の余分な塩分を
カラダの外へ排出する食べ方。

 

『カリウム』を摂る
ということなのです。

 

『カリウム』には
尿を出しやすくする作用があり、
尿が出るときにカリウムを同じ量の
塩分を一緒に排出してくれます。

 

そして、
血圧を正常に保つ効果があるので、
高血圧の人は
特にカリウムを摂ることが大切です。

 

では、カリウムをしっかり摂ることが
できる食べ物は何でしょうか・・・?

  

それは野菜やいも類、
海藻、豆類などです。

 

ただし、カリウムは
水に溶ける性質があるため、
食材を水にさらしたり、

ゆで汁を捨ててしまうと
摂取できる量が
減ってしまいます・・

 

無駄なく、しっかりと
カリウムを摂取するために
おススメしたいのが、、、、

 

具沢山の重ね煮味噌汁
なのです!!

重ね煮味噌汁は、
旬の野菜を沢山使いますので、
野菜から出るカリウムを含んだ
汁を丸ごと頂けます

 

体内の余分な塩分をしっかりと
カラダの外に排出してくれますので、

塩分が気になる高血圧の方でも
1日1杯!と決めなくても
毎日複数回飲んでも大丈夫です!

  

いかがでしたか?

 

 

味噌汁の塩分が気になるようでしたら
具沢山を心がけてみてくださいね。

 

次回は、味噌に含まれる
塩について、

そして、冬にあったかい
具沢山の重ね煮味噌汁レシピを
お伝えしたいと思います!

 

  
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