見出し画像

無農薬の野菜を使わないといけないのか?

重ね煮の大きな特徴の1つ。

 

それは


野菜の皮むきはしない!

ことです。

 でも体験クラスなどで
『皮ごと使うなら
無農薬の野菜でないといけませんか?』
と質問を頂くことがよくあります。

 

今回は、
私なりの考えを
お伝えしますね。

 *・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

無農薬の野菜、
農薬を使っている野菜、
どちらも売っているのであれば
安心な無農薬野菜を買います。

 

でも、無農薬だけを
探していると
手に入るものは限られてしまいます。

 

なければ
減農薬野菜や有機野菜、
地場野菜を選ぶように
しています。

 

特に地場野菜は
コストがかからないため
価格は安いことに
気づかれるかと思います。

 

また、
無農薬でないからといって
農薬除去の洗浄剤を
使ったりもしません。
(ここら辺の考えは
いつか改めてしたいと思います)

 

様々な考え方があるとは
思いますが、
こうでなくてはならない!!
という絶対なことは
ないのだと思うのです(*^-^*)

 

大切なのは


自分の中で
選択基準を持つこと


そのうえでぜひ
知っていただきたいのは
 


皮をいただくことでこんなに
素晴らしい効果がある

ということです。

今回は2つお伝えしますね。

 

=================
 1、おいしくできる♡
=================

皮には旨みも栄養もぎっしり
詰まっています。

 

皮ごとアクごと調理することで
素材の味が引き出されて
おいしく仕上がります。

余計な味付けを
する必要がないので
調味料も少なくて済みますよ。

 

 =================
2、解毒効果
=================

野菜の皮は
食物繊維が豊富なだけでなく
強い解毒効果を持っています。

 

特に根菜類の皮には
抗酸化物質と言われる
ポリフェノールがいっぱい。

 

体内の老廃物をからめとり
排出する力を持っています。

 

わざわざ高いサプリや
スーパーフードを買わなくても

野菜の皮を取り入れることで
デトックス
できてしまうなら
お得♡ですよね。

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

 いかがですか??

大切なご家族のためにも
選択するチカラをつけることは
とても重要なことですよね。

 

 

重ね煮アカデミーの生徒さんも
選択軸ができたことで
これまで苦痛だった
野菜や調味料の買い物が
楽しくなってきています^^

 

毎日食べるものだから
カラダを整えてくれる
ものだからこそ!

 

自分自身の《選択の軸》
を持てるように
していきたいです。

 

それが私たちの
「生きるチカラ」にも
繋がると思っています。

 

もっと大きな話をすると、
自分自身で選ぶチカラ、
生きるチカラは

 

未來の子どもたちにも
手渡していきたい
とも思っています!!

今回はここまでです。

 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。


重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
☆こちらの投稿もよろしければ参考にしてください👇☆

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。



日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?