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これで梅雨ダル解消② 『〇〇科』の野菜を摂ってみて

4回に渡って
お伝えしているテーマ↓↓↓


今年こそは梅雨ダルを
解消できる調理方法

 

今日は2回目、
『ウリ科』の野菜を摂ってみて!
です。

 

 
ウリ科の野菜と聞いて
何を思い浮かべますか?

 

きゅうり、ズッキーニ、
かぼちゃやゴーヤなどがあります。

ウリ科の野菜は
カリウムが豊富

 

利尿作用があるので
カラダに溜まった余分な水分を
体外へ排出してくれるのを
助けてくれます(*´▽`*)

 

前回お伝えしたように
『火』を通すと
消化吸収がよくなり
アレルゲンも下がります。

 

さっと火を通した
味噌煮やラタトゥイユでいただくと
いいですね^^

ちなみに
イネ科になりますが、
とうもろこしもウリ科同様、
水分の代謝を助けてくれます。

 

ウリ科の野菜もトウモロコシも
梅雨の時期から夏にかけてが旬の時期。

 

これらの野菜の特徴を活かして
食べることによって
梅雨ダルが解消できるなんて
すごくないですか(*´▽`*)!?

 

衣服や住居については
その季節や気候に合わせて
暮らしていますよね。

 

食べ物も同じです☆彡

 

  

ぜひ、梅雨の時期に
ウリ科の野菜を摂ってみてくださいね。

 

今回はここまでです!

  

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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