これで梅雨ダル解消② 『〇〇科』の野菜を摂ってみて
4回に渡って
お伝えしているテーマ↓↓↓
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今年こそは梅雨ダルを
解消できる調理方法
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今日は2回目、
『ウリ科』の野菜を摂ってみて!
です。
ウリ科の野菜と聞いて
何を思い浮かべますか?
きゅうり、ズッキーニ、
かぼちゃやゴーヤなどがあります。
ウリ科の野菜は
カリウムが豊富。
利尿作用があるので
カラダに溜まった余分な水分を
体外へ排出してくれるのを
助けてくれます(*´▽`*)
前回お伝えしたように
『火』を通すと
消化吸収がよくなり
アレルゲンも下がります。
さっと火を通した
味噌煮やラタトゥイユでいただくと
いいですね^^
ちなみに
イネ科になりますが、
とうもろこしもウリ科同様、
水分の代謝を助けてくれます。
ウリ科の野菜もトウモロコシも
梅雨の時期から夏にかけてが旬の時期。
これらの野菜の特徴を活かして
食べることによって
梅雨ダルが解消できるなんて
すごくないですか(*´▽`*)!?
衣服や住居については
その季節や気候に合わせて
暮らしていますよね。
食べ物も同じです☆彡
ぜひ、梅雨の時期に
ウリ科の野菜を摂ってみてくださいね。
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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