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2019年9月の記事一覧
新いくらの醤油漬けの作り方
今年もいくらのシーズンがやってまいりました。早速、筋子を購入し、バラす作業をはじめましょう。
こちらで紹介したのは塩漬けでしたが、今日は醤油漬けにします。パックに入っている醤油ダレにはアミノ酸系の調味料が入っているのですっきりした味ではなく、好みでないので、まずタレからつくりはじめます。
醤油漬けのたれ
醤油 40cc
日本酒 40cc
みりん 40cc
昆布 5cm角
日本酒は料理酒で
じゅんわり系 フィナンシェのレシピ
こんばんは、ハヤカワ五味です。
この10日間、大学入学以降初とも言える大型休暇を取りました。「10連休中、何をしてたんですか?」とちょくちょく聞かれますが、本当にずっと家か友達んちにいました。10連休中最長の移動は、今日行った"錦糸町"です。
で、家にいて何をしてたかというと、ドクターストーンを見ているか、オリジナルレシピでフィナンシェを焼いていました。なので今日は、10連休にフィナンシェを焼
よく冷えた白ワインとの相性抜群の『ズッキーニのポワレ、ミント風味』
夏野菜のズッキーニのシーズンもそろそろ終わり。しかし、本当においしいのは名残の今の時期だと思います。
このズッキーニ、成長が早いので収穫時期が難しい野菜ではありますが、あまり小さいものや味がのっていないのでトマトなどと組み合わせたりする必要があります。あまいにも大きいものはとろけるような食感になるので、長時間加熱すると性質が生きてきます。とはいえ、写真くらいの大きさがベスト。
まずはズッキーニ