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料理レシピ

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デミグラスソースを使わないビーフシチュー

デミグラスソースを使わないビーフシチュー

所要時間:4時間~5時間程度。一晩寝かすならその分の時間が必要

デミグラスソースを使わずにビーフシチューを料理してみた。
なぜ、デミグラスソースを使わないかというと、ハインツ社などの市販デミグラスソースはそれだけで十分美味しい。だから、それを使って料理をしてしまえば美味しいものができて当たり前なので、デミソースを使わずに美味しいビーフシチュー作りに挑戦してみようと思ったのだ。

初めての試みだっ

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麻婆豆腐の作り方 〜本格的で家庭的〜

麻婆豆腐の作り方 〜本格的で家庭的〜

所要時間:20分-30分程度 ※別途、炸醤は作っておく必要がある

麻婆豆腐は、とても奥の深い料理だ。炒め料理に必要とされるテクニックが多く含まれていて、食材のポテンシャルを極限まで引き出す炒め方が求められる。

このレシピは、陳建一氏のレシピと、銀座アスターのレシピを参考にアレンジしたものだ。

朝天唐辛子、豆板醤、辣油、花椒など多種類の辛さに味噌の甘みとコク、ニンニクやしょうがなどの幾層にも重

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汁なし坦々麺の作り方

汁なし坦々麺の作り方

所要時間:5-10分程度 ※別途、炸醤は作り置き

花椒の辛さと香りの中に、こくのある美味しい本格的な、汁なし坦々麺。先に炸醤を作っておく必要がある。炸醤は麻婆豆腐などにも使用可能で冷凍保存がきく。かなり簡単に作れるため、一人暮らしでも便利そう。

材料 1人前麺 つけ麺用の太麺を1玉
くだきピーナッツ 適量
炸醤 適量(作り方は別記事)
くだき花山椒 お好みで適量 麻辣が好きな人は多め
卵 お好

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本格的な炸醤(ざーじゃん)の作り方

本格的な炸醤(ざーじゃん)の作り方

所要時間:約20分-30分程度

麻婆豆腐、坦々麺、炸醤麺(じゃーじゃんめん)などに使用できる、冷凍可能な便利な中華肉味噌。炸醤はさまざまな料理に使えるため、作り置きする。

材料 6-8人前
・豚ひき肉 300g
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 甜麺醤の3分の1
・朝天唐辛子と山椒のオイル 小さじ1杯程度
・花山椒 みじん切り 香り付けのため少量
・豆豉 2,3粒みじん切り コクを出すため少量

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